Суд по интеллектуальным правам 29 мая рассмотрит иск управляющего телеканалом ТНТ АО "ТНТ-Телесеть" о защите прав на товарный знак "Универ", сообщает "Коммерсантъ". Сейчас канал показывает повторы этого сериала, впервые вышедшего в эфир около 10 лет назад, однако права на данный товарный знак принадлежат не ТНТ, а волгоградскому ООО "Мегаполис", а ранее ими владела компания "Западный мост" из деревни Бирюлино в Тверской области.

Компания "Западный мост" была представительством украинского завода "Универ", который выпускал овощные консервы под брендом Univer Family. В 2017 году активы предприятия выкупил "Мегаполис", также занимающийся консервами, став в 2018 году владельцем товарного знака.

"Наш зонтичный бренд другой, но менеджеры планируют запустить и такую линейку, тем более если товарный знак достался по наследству", - сообщил изданию гендиректор "Мегаполиса" Владислав Минаев.

На предварительном рассмотрении представители ТНТ утверждали, что у телеканала больший охват аудитории и он использует товарный знак "Универ" более продолжительное время, поэтому имеет преимущественные права на него. Бывший учредитель "Западного моста" и представитель завода "Мегаполис" Виктор Голинка в свою очередь говорит, что товарный знак был зарегистрирован еще до появления одноименного сериала.

"Судя по всему, ТНТ считает, что обладает объектами авторских прав, связанных с сериалом "Универ", и все эти годы коммерциализирует их. Наличие товарного знака у третьего лица напрямую препятствует коммерциализации авторских прав ТНТ", - отмечает Василий Абрамов, директор некоммерческого партнерства "Эдельвейс", защищающего в суде права на бренды "Маша и Медведь", "Сказочный патруль" и другие. Он считает, что телеканал неправильно выстраивает свою защиту, в то время как права создателей на графический знак "Универ" очевидны.

"Коммерсантъ" напоминает, что в 2017 году кондитерская фабрика "Мишкино" заключила с ТНТ договор на использование бренда "Универ", после чего стало известно о правах третьих лиц на эту торговую марку. "Мишкино" потребовало расторжения договора через суд и возврата средств со стороны ТНТ, после чего стороны заключили мировое соглашение.