Губернатор Томской области Сергей Жвачкин решил не вмешиваться в спор телекомпании ТВ-2 и филиала РТРС "Томский ОРТПЦ", заявив, что эту проблему нужно решать юридическими инструментами, а не переводить ее в политическое русло, сообщает ИТАР-ТАСС.
 
Напомним, на прошлой неделе ТВ-2 направила письмо губернатору, в котором пожаловалась, что может прекратить вещание с января 2015 года, потому что РТРС в одностороннем порядке разрывает с ней договор, на что нет никаких правовых оснований. В Томском ОРТПЦ заявили в свою очередь, что договор с ТВ2 предусматривает возможность расторжения. Центр утверждает, что выполнил все обязательства перед телекомпанией.
 
"Я против любых попыток перевода коммерческих споров в политическое русло. "ТВ-2" имеет юридические и финансовые отношения с Томским ОРТПЦ. Именно поэтому компании логично решать возникшие проблемы со своими контрагентами, причем юридическими, а не пиаровскими инструментами", - процитировал слова губернатора начальник департамента информационной политики обладминистрации Алексей Севостьянов.
 
Он отметил, что администрация готова обеспечивать ТВ-2 право на полный доступ к информации о деятельности областной власти.
 
"Мы одинаково открыты для всех средств массовой информации, независимо от их отношения к власти", - сказал Севостьянов.
 
ТВ-2, одна из старейших телекомпаний в России, еще 19 апреля приостановила свое вещание из-за выхода из строя фидера 1968-го года производства, который подавал сигнал от передатчика к антенне на телевышке. А 15 мая Роскомнадзор направил предписание ТВ-2 возобновить вещание к 20 мая, в ином случае пригрозив возможностью отзыва лицензии. Возобновить вещание до 20 мая телекомпания не смогла, поскольку исправлением неполадок на передающем центре могут заниматься только специалисты РТРС, и те заявили, что устранят проблему только к 15 июня.
 
 
Между тем, Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ) призвала не допустить отключения ТВ-2 от эфира.
 
"НАТ считает своим долгом отметить незыблемость принципа обязательности оказания услуг связи обладателю лицензии на вещание. Томский ОРПТЦ как субъект естественной монополии и держатель лицензии на оказание услуг обязан обеспечивать трансляцию сигналов программ в эфире", - говорится в заявлении ассоциации, которое приводит информагентство ИТАР-ТАСС. НАТ призвала стороны конфликта "оставить эмоции в прошлом и руководствоваться духом закона и здравым смыслом".
 
Также на конфликт обратил внимание Общероссийский народный фронт (ОНФ) - организация обратился в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. В ОНФ за помощью обратились представители телекомпании, сообщается на сайте организации.
 
"Эксперты Центра проанализировали ситуацию и считают, что в действиях РТРС могут усматриваться признаки нарушения антимонопольного законодательства", - отмечается в сообщении.
 

 

Видеоблог главреда: самые читаемые новости с комментариями


Хайпы Международного конгресса НАТ

Только завершившийся Конгресс НАТ уже успел разойтись на цитаты, термин "мутная цифровизация" ушел в народ, наконец, окончательно легитимизировав тихое роптание отрасли по поводу ФЦП. Разбираем основные темы и новости, прозвучавшие на конгрессе.