Первый канал связи пропускной способностью 100 Гбит/с на существующем направлении между Японией и Европой запустили российский "ТрансТелеКом" (ТТК) и японская корпорация NTT Communications (NTT Com), говорится в пресс-релизе ТТК.

Трансграничный телекоммуникационный переход между Японией и Россией осуществляется через совместную подводную оптическую кабельную систему Hokkaido-Sakhalin Cable System (HSCS), соединяющую сети ТТК и NTT Com на маршруте Невельск (Сахалин) - Исикари (Хоккайдо). HSCS стала доступна для коммерческой эксплуатации с 2008 года. Комбинация подводной кабельной системы HSCS и транзитного наземного маршрута ТТК Europe-Russia-Japan (ERJ) позволяет клиентам TTK пользоваться маршрутом между Японией и Европой с минимальной задержкой передачи трафика. Но в 2017 году стало ясно, что пропускная способность системы уже не удовлетворяет потребности рынка.

Модернизация HSCS завершилась в конце 2018 года. Это дало ТТК возможность запустить первый канал пропускной способностью 100 Гбит/с между Токио и Амстердамом. На подводном участке телекоммуникационной кабельной системы скорость каналов доходит до 200 Гбит/с, а общую пропускную способность системы можно расширить до 5,4 Тбит/c. Это позволяет ТТК запускать новые высокоскоростные каналы и предлагать их другим операторам для коммерческого использования.

В октябре прошлого года российский "ТрансТелеКом" и его казахстанский тезка запустили второй трансграничный сетевой переход между своими инфраструктурами. Технологии, на которых построен стык, также позволяют пропускать трафик на скорости до 100 Гбит/с.