Требования пакета антитеррористических поправок - так называемого "пакета Яровой" - вступили в силу в России 1 июля 2018 года. Законопроект, предложенный депутатом Госдумы Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, был принят в 2016 году.
 
Поправки подразумевают, что операторы связи должны в течение полугода хранить информацию о звонках и SMS абонентов, а интернет-компании - все сообщения пользователей. С 1 октября требование распространится и на интернет-провайдеров, которым предстоит хранить трафик в течение 30 дней, наращивая емкость хранилищ на 15% ежегодно в течение пяти лет.
"Пока на "обычных пользователях" внедрение "пакета" не отразится никак, - пишет автор Telegram-канала "ЗаТелеком" Михаил Климарев. - Мы полагаем, что технически "пакет" просто нереализован. Однако: а) все пользователи телефонных сетей России подвергаются риску прослушки, включая незаконную; б) тайна связи, гарантированная Конституцией РФ (ст. 23), будет тотально нарушена".
Несмотря на многократные обращения компаний и правозащитников с просьбой отменить или хотя бы смягчить требования нового закона, власти пошли лишь на то, чтобы отложить вступление закона в силу для интернет-провайдеров и разрешить им наращивать хранилища постепенно. Параллельно активисты на ресурсе "За интернет" запустили новую акцию - сбор подписей против "пакета Яровой". Они также выступили с обращением ко всем распространять информацию о "пакете" и об акции, делиться своим мнением. Все отзывы активисты будут аккумулировать на своем ресурсе.
 
По мнению ряда экспертов, максимальные затраты на исполнение требования понесет "Ростелеком" - 2,5-3,3% от общей выручки компаний и 2,7-3,4% выручки от услуг. "ВымпелКом" оценивает затраты в 45 млрд рублей в течение пяти лет, из них 6 млрд - в 2018 году. "МегаФон" может потратить 35-40 млрд рублей, для МТС затраты будут выше - 60 млрд рублей - из-за развитой сети фиксированной связи МГТС. Компенсировать эти затраты, как считают эксперты, компании будут за счет абонентов. Провайдеры в разных городах уже начали объявлять о повышении цен, пока в основном уровень повышения варьируется в пределах около 10%. 
 
Во сколько исполнение закона обойдется интернет-компаниям, те не уточняли. Стоит отметить, что требования для них были опубликованы фактически за три дня до вступления в силу "пакета Яровой" - 28 июня.
"Постановление правительства содержит максимально отведенный законом срок хранения содержимого переписки, но не содержит максимального объема емкости, которое следует выделить для этих целей. Поскольку ОРИ могут признаны практически любые интернет-сайты, реализация данных требований потребует больших затрат, которые будут непосильтными как для небольших интернет-ресурсов, так и для крупных интернет-компаний. При этом по-прежнему не ясно, каким образом следует хранить сведения, содержащие тайну, персональные данные, объекты авторского права и так далее"
 
- цитирует CNews главного аналитика Российской ассоциации электронных коммуникаций Карена Казаряна.

 

О правовом статусе распространения телеканала в интернете. Анализ юриста

Как быть телеканалам, вещающим в Сети? Нужно ли получать на интернет-распространение отдельную лицензию? Окончательно эти вопросы до сих пор в законодательстве не урегулированы. Адвокат Александр Титов разбирается в ситуации.

Зачем оператору внутренний аудит и как его провести

Управляющий партнер консалтинговой компании "Практика продаж" Валентин Куринька подробно разбирает внутренний аудит абонентского отдела и контактного центра и рассказывает, на какие показатели работы стоит обратить внимание.