Телерадиокомпанию "Башкортостан" исключили из списка стратегических предприятий и стратегически важных акционерных обществ Республики Башкортостан, сообщает издание ProUfu. В состав ТРК входят телеканалы БСТ, "Курай", "Тамыр", а также радиостанции "Юлдаш", "СпутникФМ" и "Ашкадар".

Отмечается, что статус стратегического предприятия обеспечивал ТРК поддержку республики, а также усложненную процедуру банкротства и смены формы организации. ProUfa указывает на то, что указ главы региона является шагом к акционированию государственного унитарного предприятия. Власти пытались сделать это несколько раз. Для этого руководителем ТРК "Башкортостан" был назначен Рустам Зарафутдинов.

Также сообщается, что в начале 2020 года на БСТ едва не случился конфликт между частью коллектива и руководством, но он был купирован не без вмешательства руководства республики. Тогда же Рустам Зарафутдинов и куратор информационной политики в Башкирии Ростислав Мурзагулов сообщили, что процесс акционирования ТРК уже запущен и все принципиальные решения приняты. Они подчеркнули, что тренд на ликвидацию ГУПов только нарастает, а акционирование связано исключительно со сменой формы собственности, а не приватизацией или банкротством. 100 % акций останется в собственности Минземимущества РБ.

Сейчас большая часть сотрудников ТРК "Башкортостан" обеспокоена дальнейшей судьбой компании. ProUfa уточняет, что на неопределенной стадии находится создание единого холдинга государственных башкирских СМИ. Для этого также необходимо изменить ТРК с ГУПа на АО.