Верховный Совет по радио и телевидению (RTÜK) и управление информационно-коммуникационных технологий (BTK) Турции намерены ввести новые законы, которые заставят всех вещателей и провайдеров онлайн-контента получить лицензию от RTÜK, сообщает портал digitaltveurope.com.

Правила еще не определены, однако уже известно, что в случае нарушения для OTT-провайдеров предусмотрено 30 дней, в течение которых следует заменить незаконный контент. Если замену не произведут, провайдерам будет угрожать приостановка лицензии на три месяца, а затем ее отменена. Этот закон уже подвергался критике, и многие говорили, что он является одной из форм цензуры.

В заявлении регулятора говорится: "Целью настоящего Положения является установление методов и принципов регулирования представления и предоставления услуг радиовещания, телевидения и вещания по требованию, выдачи лицензий на вещание поставщикам медиауслуг, предоставления прав на вещание администраторам платформы и надзора за соответствующими передачами".

Представитель Netflix в Турции заявил, что компания все еще хочет работать в стране и что она внимательно следит за развитием событий.

Адвокат по правам человека Керем Алтипармак (Kerem Altiparmak) написал в Twitter, что это постановление является "самым большим шагом в истории турецкой цензуры".

"Все, кто производит и транслирует альтернативные новости, будут затронуты этим регулированием, - считает он. - Каждый новостной репортаж, который может быть направлен против правительства, будет взят под контроль".

Напомним, в начале августа были опубликованы результаты опроса, согласно которым 70,4% граждан Турции за контроль интернет-вещания, против - 13%. Среди самих интернет-вещателей 65,9% за установления контроля, 29,5% - против.