Основные пять коммерческих телевизионных сетей в Японии договорились совместно разработать систему, которая послужит основой для одновременной трансляции программ на ТВ и в интернете, сообщает Nikkei.

Tokyo Broadcasting System Television, TV Asahi, TV Tokyo и Fuji Television Network достигли основного соглашения об инвестициях в совместное предприятие, учрежденное Nippon Television Network и интернет-провайдером Internet Initiative Japan (IIJ). По завершении сделки 20% предприятия JOCDN будет принадлежать IIJ, оставшиеся 80% будут поровну распределены между пятью вещателями.

JOCDN разрабатывает собственную систему, которая позволит транслировать ТВ-программы в интернете в режиме реального времени и с качеством изображения, сравнимым с эфирным цифровым ТВ.

Для начала планируется транслировать контент японской версии сервиса видео по запросу Hulu, а также TVer – портала, который предлагает просмотр программ, уже транслируемых ключевыми коммерческими сетями. В будущем JOCDN намерена вещать в стандарте 4К.

Nomura Research Institute прогнозирует, что японский рынок стриминга вырастет до 220 млрд йен ($1,97 млрд) в 2022 году с 170 млрд йен в 2016-м. Коммерческие вещатели изучают различные возможности превращения этого растущего рынка в новый источник дохода.

Совместные усилия пяти основных вещателей также могут сыграть большую роль в реализации интернет-трансляций Олимпийских игр в Токио в 2020 году.