Российский бизнесмен Руслан Кафтанатий выкупил мажоритарную долю интернет-кинотеатра tvzavr у своего партнера по бизнесу Елены Субботиной. Он планирует сделать из всех своих активов крупнейший IT-холдинг и вложить около 1 млрд рублей собственных средств в его развитие.

На базе онлайн-кинотеатра бизнесмен создаст единый IT-холдинг, в который войдут ООО "ЛСВ", ООО "Активное видео", OOO "ТиВиЗавр", OOO "ТиВиЗавр Девелопмент", MoviesChain by tvzavr LTD и другие его компании. В развитие холдинга и его продуктов Руслан Кафтанатий предполагает вложить около 1 млрд. рублей собственных средств.

Руслан Кафтанатий – бывший миноритарный владелец tvzavr, которому до этого принадлежало 25% бизнеса, в то время как мажоритарная доля компании  - оставшиеся 75% - была в собственности у госпожи Субботиной. После сделки Руслан Кафтанатий стал единственным акционером ООО "ТиВиЗавр", а также всех его проектов, в том числе и зарубежных. Помимо ООО  "ТиВиЗавр", Руслан  Кафтанатий выкупил у Субботиной 100% компании ООО "ТиВиЗавр Девелопмент" и компании MoviesChain by tvzavr LTD, которые при, поддержке фонда "Сколково", занимаются развитием и продвижением проекта MoviesChain by tvzavr на международном рынке.

Сделка по передаче собственности ООО "ТиВиЗавр Девелопмент" зарегистрирована 11 декабря 2019 года. Сделка по ООО "ТиВиЗавр" находится на стадии завершения.

Главная причина сделки – консолидация собственности для дальнейшего развития компании, однако в ближайшем будущем никаких резкий изменений в работе онлайн-кинотеатра не произойдет. В долгосрочной же перспективе в планах tvzavr – активное продвижение блокчейн-проекта MoviesChain на европейский и американский рынки (на данный момент через платформу MoviesChain в библиотеку онлайн-кинотеатра уже загружено порядка 300 независимых и фестивальных фильмов), диверсификация бизнеса и, как следствие этого, развитие новых направлений, в том числе и создание собственного уникального контента.

О каких-то более конкретных намерениях компания заявит после полного финансового аудита, который должен завершиться в первом квартале 2020 года. Финансовый аудит проведет одна из аудиторских компаний большой четверки.

Что касается бизнес-стратегий, то их у компании, на данный момент, две – экстенсивная и интенсивная. Для экстенсивного развития онлайн-кинотеатру хватает собственных средств, однако для реализации интенсивного варианта, по предварительным оценкам, tvzavr потребуется примерно 2 млрд. рублей. При этом, общую стоимость холдинга tvzavr Руслан Кафтанатий оценивает примерно в 3 млрд. рублей.

"В 2010 году, когда tvzavr только начинался, это была маленькая и никому не известная компания, а сегодня – это устойчивый и хорошо известный бренд на рынке, темпы роста которого год от года поражали меня своей скоростью. В итоге, к данному моменту компания достигла такого уровня, что собственных средств для дальнейшего интенсивного развития ей уже не хватает. Поэтому мы пришли к необходимости консолидировать собственность, а после – привлекать внешних инвесторов для дальнейшей работы над проектом, перспективы которого, на мой взгляд, очень высокие. У нас уже есть несколько инвестиционных предложений, в том числе и от зарубежных компаний, и от телекоммуникационных холдингов. Со всеми ведем переговоры, обсуждаем условия", – рассказывает Руслан Кафтанатий.

Согласно отчету, опубликованному в сентябре информационно-аналитическим агентством Telecom Daily, за первые шесть месяцев 2019 года выручка tvzavr выросла на 27% год к году. 

Недавно онлайн-кинотеатр и Эрмитаж запустили благотворительный проект "Кино в Эрмитаже".