Исследователи из Швейцарских федеральных лабораторий материаловедения и технологий создали оптоволоконный кабель с жидким сердечником, который в отличие от обычного оптоволокна, способен выдерживать значительное растяжение и деформацию, пишет портал Technovery.com.

Речь идет о кабеле из гибкого материала, внутри которого есть сердцевина из глицерина с флуоресцентным красителем. Содержащаяся в кабель жидкость обеспечивает значительно больший показатель преломления, благодаря чему сигнал отражается от стенок и двигается только по сердечнику.

Во время тестирования выяснилось, что новая разработка обладает высокой прочностью и может растягиваться до 10% без повреждений. В отличие от хрупких и чувствительных к растяжению кабелей из стеколоволокна, у нового кабеля есть фторполимерная оболочка, благодаря чему он может растягиваться, а затем возвращаться в исходное состояние.

Ученые отмечают, что обычное оптоволокно с твердой сердцевиной значительно уступает новой разработке, так как не способно адаптироваться к изгибам и другим типам деформации.  

Напомним, ранее японские исследователи из Национального института информационных и коммуникационных технологий в Токио создали оптоволоконный кабель с рекордной скоростью и широким радиусом действия. Во время тестирования скорость нового оптоволокна достигла рекордного значения в 319 Тб/сек на расстоянии 3001 километр. 

Примечательно, что кабель, сделанный из четырёх оптических волокон с добавлением редкоземельных металлов — эрбия и тулия, способен в несколько раз увеличить пропускную способность сетей на стандартном оборудовании и при этом охватить большие расстояния. Ученые считают, что его можно использовать при модернизации инфраструктуры для сетей 5G.