Государственный комитет телевидения и радиовещания (Госкомтелерадио) Украины предложил прекратить в стране вещание украиноязычной версии телеканала Euronews, проект соответствующего распоряжения украинского правительства опубликован на сайте комитета.
 
"Национальной телекомпании принять меры по прекращению действия лицензионного соглашения от 21 октября 2010 г. о создании украиноязычной версии международного канала Euronews, заключенного между Национальной телекомпанией и акционерным обществом с ограниченной ответственностью Euronews; прекращению производства украиноязычной версии международного телеканала Euronews", - говорится в тексте документа.
 
Также НТК должна будет продать принадлежащие ей 2590 именных акций компании Euronews.
 
Кроме того, проект распоряжения предусматривает, что министерству финансов нужно будет выделить средства в государственном бюджете Украины на 2015 год на погашение задолженности НТК перед акционерным обществом Еuronews.
 
В пояснительной записке к проекту распоряжения уточняется, что по состоянию на 9 октября 2014 года задолженность НТК перед зарубежным партнером составляла 10,8 млн евро. Авторы проекта отмечают, что вещание телеканала не окупается, а задолженность образовалась в связи с тем, что в бюджете страны на 2014 год вообще не было заложено финансирование этого проекта. По их мнению, закрытие украиноязычного Euronews позволит направлять средства на более актуальные информационные проекты.
 
Между тем, в наблюдательном совете телеканала заявили, что у властей Украины нет возможности закрыть украиноязычный Euronews - решение об этом может принять только сам телеканал, однако оно действительно может быть принято уже в феврале.
 
"Украина не может закрыть украинскую версию. Что может сделать украинское руководство и национальное телевидение Украины — перестать платить, но они и так не платят. Решение о том, будет закрыта или не будет закрыта украинская версия, будет принимать Euronews", - сказал информагентству РИА Новости вице-президент наблюдательного совета Euronews Петр Федоров.
 
Он отметил, что взносы акционеров в настоящее время не платят уже многие страны, в том числе Германия, Франция и Италия. Вместе с тем, Федоров заявил, что украинский Euronews не интересен ни Киеву, ни Евросоюзу. По его словам, работающие на канале журналисты - патриоты своей страны, но они "работают в рамках новостной хартии Euronews, не могу вырваться даже из патриотических побуждений за пределы норм, что не устраивает Киев".
 
Напомним, в августе Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины потребовал от местных провайдеров прекратить вещание русскоязычной версии Euronews.