По данным украинского государственного предприятия «Укркосмос», большинство украинцев не платят за спутниковое телевидение.

«95% наших пользователей не готовы платить деньги и используют бесплатное спутниковое телевидение. В результате, объем рынка Украины в деньгах составляет всего  35 млн. долл. Тогда как в соседней Польше более $1 млрд, а в России – $0,5 млрд», – пишет IT-expertсо ссылкой на источник в «Укркосмосе».

По мнению представителя ведомства, украинский рынок имеет огромный потенциал, а перспективы связывают с развитием спутникового телевидения, интернет-доступа, а также ведомственной спутниковой связи.

Усиление позиций Украины в секторе связывают с запуском первого национального спутника «Лыбидь». «Спутник будет обеспечивать работу 30 транспондеров в диапазоне частот Ku для предоставления услуг спутникового телевидения, широкополосного доступа и связи VSAT в трех регионах: Центральная и Восточная Европа, включая Турцию, Центральная и Западная Африка, Индия», – говорят в ведомстве.