Один из создателей и руководителей отечественной телерадиовещательной отрасли Владимир Маковеев скончался на 75 году жизни. Владимир Маковеев – один из основателей Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР).

Маковеев был первым главным инженером общесоюзного телецентра «Останкино», участвовал в проектировании и строительстве крупнейших телевизионных объектов, создавал систему спутникового и кабельного телевидения. В последние годы Владимир Григорьевич занимался проблемами перехода к цифровому телевещанию, передают «Вести».

С 1999 года Владимир Григорьевич работал в Ассоциации кабельного телевидения России исполнительным директором, а с 2006 года – вице-президентом. Профессиональная деятельность Владимира Маковеева отмечена государственными наградами: «Орденом Дружбы РФ», а также орденами СССР «Трудового Красного Знамени», «Дружбы народов» и «Знак Почета». Ему было присвоено высокое звание «Заслуженный работник связи Российской Федерации», говорится на сайте АКТР.

По словам советника ОАО «Российские телерадиовещательные сети» Валентина Лазуткина, Маковеева называли главным инженером советского, а потом и российского телевидения. «Это был действительно так, потому что ни один крупный проект телевидения и радио не прошел мимо Маковеева. Он как бы был душой этих проектов. Вдохновлял людей, учил, подсказывал. Он прошел большую школу, у него были хорошие учителя, он помнил их и очень уважал, и сам был учителем для очень многих. Очень требовательным, серьезным, но добрым и безотказным. Массу времени он отдавал журналу, в котором работал много лет — «Broadcasting. Телевидение и радиовещание», вел там рубрики. Вокруг него всегда кипела жизнь», – говорит Лазуткин.