Популярный стандарт передачи данных интернета вещей NB-IoT (Narrowband Internet of Things) не вошел в перечень допустимых к использованию в системах и приборах учета электроэнергии, передает "Коммерсант" со ссылкой на письмо операторов МТС, "Мегафон", "Вымпелком" и Tele2 к заместителю главы министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олегу Иванову

По информации издания, перечень допустимых стандартов был утвержден приказом Минцифры 30 декабря 2020 года, в него вошел единственный протокол передачи данных в системах учета электроэнергии NB-Fi, разработанный в России. Однако все крупные операторы уже оказывают услуги на базе стандарта NB-IoT. Так, "Мегафон" реализовал уже два проекта на федеральном уровне на базе NB-IoT, а МТС запустил сеть интернета вещей в этом стандарте связи более чем в 70 регионов страны.

Представители "Вымпелкома" считают, что из-за действий Минцифры только в Центральной России могут оказаться вне закона около 1 млн приборов учета электричества, а их замена может привести к росту цен на электроэнергию. В "Ростелекоме" отметили, что ограничения профильного ведомства потребуют пересмотра ряда проектов оператора связи.

Операторы связи также выступили с критикой стандарта NB-Fi. В коллективном письме игроки рынка указывают, что этот стандарт менее безопасен, чем иностранные аналоги, потому что работает в нелицензируемых частотах. Также операторы опасаются, что ситуация с перечнем может ограничить конкуренцию на рынке. Этот вопрос готовы обсуждать в Федеральной антимонопольной службе, отметили представители ведомства.

"Коммерсант" обратился с запросом в Минцифры, и там пояснили, что перечень допустимых к использованию стандартов связи в системах и приборах учета электроэнергии будет носить рекомендательный характер.

Напомним, стандарт NB-Fi был представлен в конце декабря 2020 года. Стандарт разработали в Техническом комитете "Кибер-физические системы" на базе Российской венчурной компании (РВК). В основе стандарта NB-Fi лежит российская технология для распределенных сетей телеметрии, межмашинного взаимодействия и интернета вещей. 

Стоит отметить, в августе 2020 года Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии утвердило серию предварительных национальных стандартов в области интернета вещей (IoT), сенсорных сетей и промышленного интернета вещей (IIoT). Новые стандарты позволят упростить проектирование и разработку различных систем IoT и IIoT в России. Вместе со стандартами протоколов обмена интернета вещей основополагающие стандарты смогут войти в практическую работу на различных уровнях.