Совладелица «Мегафона», компания TeliaSonera, сообщила о завершении переговоров об управлении компанией. Оператор готовится к выплате дивидендов в размере $5,15 млрд, после чего начнется подготовка к IPO.
 
Акционеры уже договорились о том, что контроль над деятельностью оператора получит компания Алишера Усманова, «АФ Телеком», с 50% и одной акцией (18,7% напрямую и 31,3% через дочернее предприятие «Мегафона», «Телекоминвест»). А TeliaSonera останется стратегическим инвестором с 25% и одной акцией.
 
Годовые дивиденды, которые «Мегафон» будет выплачивать своим акционерам, составят не менее 50% чистой прибыли и 70% денежного потока.
 
Планировалось, что «АФ Телеком» выкупит у TeliaSonera 26% акций «Телекоминвеста» за $1,45 млрд, а затем 10,7% акций «Мегафона» у Altimo за $1,61 млрд. Остальные 14,4% акций у Altimo выкупит дочка оператора («Телекоминвест) за $2,16 млрд. По сообщению пресс-службы «Мегафона», покупка у Altimo, 25,1% акций оператора уже совершилась.
 
После выплаты дивидендов в сделке по выкупу акций Altimo, стоимость всего «Мегафона» составляет $15 млрд. В сделке с «Телекоминвестом» – $12,6 млрд.
 
Согласно договоренности акционеров, «Мегафон» пройдет листинг на LSE. 20% акций оператора будут проданы (10,6% из них продаст TeliaSonera, после чего у нее останется 25% и одна акция; а еще 9,4% оператора будут проданы «Телекоминвестом»).
 
В совете директоров «Мегафона» до проведения IPO будет один независимый директор, а также по три представителя от TeliaSonera и «АФ Телеком». Все они будут иметь равные доли голосов. Если до конца 2014 года выход на IPO не состоится, TeliaSonera сможет продать этот пакет в 10,6% акций «АФ Телекому» или «Телекоминвесту». А те получат право его купить.