В России утвердили "дорожную карту" трансформации делового климата (ТДК) в сфере интеллектуальной собственности, разработанную Минэкономразвития, документ был подписан Кабмином, сообщает пресс-служба комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по интеллектуальной собственности и креативным индустриям. Уточняется, что документ включает в себя 24 мероприятия, направленных на совершенствование института интеллектуальной собственности, нормы, регулирующие эту сферу, будут подвергнуты модернизации. Ознакомиться с полным текстом документа можно по ссылке.

законопроекты по задачам "дорожной карты" планируется утвердить в 2020–2021 годах. Кабмин сформирует экспертные группы, призванные обеспечить прямой контакт органов власти, предпринимателей и отраслевых специалистов.

Заместитель председателя Комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по интеллектуальной собственности и креативным индустриям, президент Федерации интеллектуальной собственности (ФИС) Сергей Матвеев ознакомился с планом мероприятий и проанализировал его сильные и слабые стороны. Отмечается, что в документе нашли отражение некоторые предложения РСПП.

По инициативе РСПП будет упрощен доступ к произведениям, правообладатель которых неизвестен, а также создана возможность распоряжаться всеми видами интеллектуальных прав с помощью распределенных реестров. Сейчас это можно делать с авторскими и смежными правами, а вот требуемая законодательством регистрация перехода патентных прав или прав на товарные знаки "выпадает" из "цифровой среды", что порождает дополнительные издержки предпринимателей.

Кроме того, Минэкономразвития включило в дорожную карту ратификацию международных договоров о правовой охране евразийских товарных знаков и промышленных образцов.

Научные и образовательные учреждения в случае успешной реализации дорожной карты смогут использовать исключительные права в качестве взноса в стартовый капитал стартапов и получить новый источник дохода благодаря оказанию услуг по оценке патентоспособности технических и дизайнерских решений.

Эти шаги комитет РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям оценивает положительно, как и возможность включения в состав заявок на патенты 3D-моделей. При этом отмечается, что "включение в дорожную карту законопроектов, которые не только не новы, но и уже приняты Государственной Думой, является явно избыточным".

Также отмечается, что мероприятий карты будет недостаточно для масштабной трансформации, так как значительная часть предложений была включена в дорожную карту в ослабленном варианте. В частности, в вопросе распределения прав на результаты, созданные с привлечением бюджетных средств. Подчеркивается, что утратили четкость не только формулировки, предложенные Правительству РФ предпринимателями, но и формулировки поручения Президента России по тому же вопросу.

Отмечается, что в государственном сегменте климат может даже ухудшиться, так как госзаказчикам правительство намерено определить порядок управления не только интеллектуальными правами, но и имуществом, в котором они выражены, что поднимает новый ряд вопросов.

Отмечается, что по части изменений Налогового кодекса РФ предложения РСПП были учтены только частично. РСПП предложил полностью отказаться от уплаты налога на добавленную стоимость при передаче прав на результаты интеллектуальной деятельности. В "дорожной карте" прописано только послабление - возможность не уплачивать НДС при комплексной передаче прав на товарный знак и другие объекты, что не поможет решить вопрос освобождения сделок со всеми видами объектов интеллектуальной собственности от налоговой нагрузки.

Напротив, это мера может спровоцировать рост спорных и конфликтных ситуаций между ФНС и бизнесом, а сложности администрирования и возникающие риски переквалификации сделок могут превысить пользу от льготы.

Двойная уплата социальных и пенсионных взносов при выплате авторских вознаграждений по-прежнему сохранится. Также отмечается, что предполагаемые картой мероприятия не снимают избыточную контрольную нагрузку на отрасль.