Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил правила отбора и трансляции телеканалов на "22-й кнопке", сообщается на сайте Правительства РФ. Каналы обязательны для распространения всеми операторами кабельного вещания в стране и должны транслироваться бесплатно.

Постановлением №1630 утверждены Правила выбора муниципального обязательного общедоступного телеканала. В частности, предусмотрено, что Роскомнадзор будет принимать заявления от вещателей об участии в процедуре выбора телеканала, рассматривать вопрос об их допуске к участию в этой процедуре или об отказе в участии. Заявления будут передаваться в Федеральную конкурсную комиссию по телерадиовещанию, которая осуществляет выбор телеканала. Решение о выборе будет приниматься на заседании этой комиссии путём голосования.

Постановлением №1631 установлен порядок трансляции муниципального обязательного общедоступного телеканала на территории соответствующего муниципального образования на 22-й позиции. 

"Российская газета" пишет, что первые конкурсы по отбору претендентов на "22 кнопку" могут пройти уже в феврале 2020 года. Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин рассказал, что вещание начнется весной. По его словам, опросы показывают, что местные новости интересны почти 80% жителей страны, поэтому для граждан это очень значимый проект.

Напомним, что в июне этого года президент РФ Владимир Путин подписал закон о "22-й кнопке". Согласно документу, муниципальный обязательный общедоступный телеканал будет выбираться из числа телеканалов, продукция которых содержит не менее 75% национальной продукции СМИ, при этом не менее 20% от общего времени вещания составляют программы, освещающие вопросы местного значения, а их трансляция осуществляется на территории соответствующего муниципалитета.

В октябре стало известно, что порядок выбора и трансляции телеканалов "22-й кнопки" могут скорректировать. 

Отбором обязательных общедоступных муниципальных телеканалов займется Федеральная конкурсная комиссия по телерадиовещанию при Роскомнадзоре. "Часто крупные федеральные операторы их не замечали и вообще не учитывали их интересы. Мы пару лет пытались убедить крупных федеральных игроков не жлобиться и пойти навстречу популярным муниципальным каналам. Но нас не услышали. Не захотели добровольно - теперь будет по закону", - отметил Алексей Волин.

Уточняется, что поправки, подписанные президентом, подразумевают, что в каждом городе будет вещать свой муниципальный канал. Однако не у всех операторов есть технические возможности для выполнения этого требования. Сеть может быть организована таким образом, что она будет покрывать сразу большую территорию, из-за чего "22 кнопки" в разных городах могут "конфликтовать" между собой. Для того, чтобы устранить эту проблему, необходима доработка сетей, а расходы на это оператором теоретически кто-то должен возместить. В порядке трансляции об этом сказано следующее: "Если у операторов кабельного ТВ нет технической возможности распространять контент телеканала только в пределах территории конкретного муниципалитета, он обязан доставлять сигнал через другие "кнопки" и параллельно может обсуждать с вещателями "размер экономически обоснованных расходов на модернизацию своей сети", чтобы обеспечить возможность трансляции на 22-й позиции".

Волин пояснил, что операторы будут сами решать как они будут модернизировать свои сети. Минкомсвязи не вмешивается в текущие вопросы их операционной деятельности.

Для отбора обязательных общедоступных каналов определены 180 городов. Ранее оператором кабельного ТВ предложили разрешить не транслировать обязательный общедоступный телеканал, если у них нет технических возможностей делать это на территории муниципалитета, а владелец телеканала отказывается возместить оператору затраты на доработку сетей. Однако представители городских телеканалов заявили, что такая реализация противоречит идее закона о "22-й кнопке", где утверждается, что муниципальные каналы должны распространяться бесплатно. После этого от первоначальной идеи было решено отказаться. 

Замминистра Минкомсвязи сообщил, что возможность запроса компенсации расходов на модернизацию сети у телеканалов предусмотрена. Однако конкурентный отбор планируется начать с городов с наибольшим населением и техническими возможностями для реализации закона в местных кабельных сетях, то есть там, где конфликт "22-ых кнопок" отсутствует. Таким образом, вопрос о компенсации сейчас неактуален. 

Напомним, о том, что на общественное обсуждение вынесены ряд проектов нормативно-правовых актов о порядке выбора и трансляции телеканала для "22-й кнопки", сообщалось в конце августа 2019 года.