Минюст России зарегистрировал приказ Роскомнадзора, утверждающий требования к способам (методам) ограничения доступа к сайтам, а также требования к информации на интернет-странице, которая отображается при обращении пользователей к заблокированному сайту. Текст приказа размещен на официальном интернет-портале правовой информации.
 
Согласно документу, операторы связи ограничивают доступ к интернет-ресурсам только на основании выгрузки Роскомнадзора. Ограничение доступа должно осуществляться с использованием специальных программ для анализа и фильтрации трафика, а также путем получения отфильтрованного трафика от вышестоящего оператора связи. В случае нарушений при такой схеме решение о привлечении операторов к ответственности будет приниматься с учетом условий договора, заключенного между ними.
 
Получив информацию об указателе страницы сайта, доменном имени и сетевом адресе, оператор должен ограничить доступ к соответствующему указателю. Однако если сайт использует сетевой протокол, поддерживающий шифрование, допускается ограничение доступа ко всему доменному имени.
 
На странице-заглушке, которую пользователи видят при обращении к заблокированному сайту, запрещено размещать сведения о способах обхода блокировок, а также новостную информацию. При этом разрешено размещать рекламу - этот пункт стал предметом споров при подготовке приказа - сначала Роскомнадзор собирался запретить рекламу на таких заглушках, но получил замечания, что в таком случае операторы не смогут продвигать легальные ресурсы с контентом и таким образом способствовать борьбе с пиратством.
 
Регулятор не ограничивает программы фильтрации, которые можно использовать операторам. Но по просьбе провайдеров он тестирует некоторые из них. Девять таких продуктов получили положительное заключение: UBIC, EcoFilter, СКАТ DPI, "Тиксен-Блокировка", SkyDNS Zapret ISP, Carbon Reductor DPI, ZapretService, ADM Filter и "Барьер".