Расходы операторов платного телевидения по всему миру на программное обеспечение для видео-услуг по итогам 2013 года выросли примерно на 5%, до $4,48 млрд. Такие выводы следуют из исследования компании ABI Research.
 
Аналитики отмечают, что данный рост был обсуловлен за счет развивающихся рынков Азиатско-Тихоокеанского региона, таких как Китай, Индия, Малайзия, Индонезия и других, которые компенсировали убытки развитых рынков, например, Северной Америки и Западной Европы, где расходы провайдеров платного телевидения на ПО сократились на 5%.
 
По мнению представителей ABI Research, снижение показателей на развитых рынках по большей части было продиктовано снижением спроса на "классические" комплексные middleware-решения, в то время как ситуация с новыми софтовыми решениями, например, с программными гидами и интерактивностью, была лучше.
 
Что касается Северной Америки, некоторые поставщики промежуточного ПО указали, что развитие программного решения RDK (software-проект, реализуемый совместными усилиями Comcast, Time Warner и Liberty Global) было одним из самых значимых факторов в снижении расходов на ПО в течение 2013 года. Эксперты ABI Research отмечают, что RDK расценивается крупными компаниями-производителями промежутного ПО как угроза: операторы напрямую нанимают разработчиков, а не полагаются традиционно на поставщиков.
 
 

 

Мы работаем из дома!

Слово "удалёнка" вошло в нашу жизнь и вряд ли скоро уйдет из нее, особенно после выступления президента. Мы опросили участников рынка - операторов, вещателей и примкнувших - об их впечатлениях, ноу-хау, проблемах и радостях работы из дома. Лонгрид.

Противоречия в нормативных актах, регулирующих телевещание и услуги связи

Действующее законодательство изобилует нестыковками, которые немало усложняют жизнь участникам отрасли. Юрист Алексей Малышев анализирует и систематизирует наиболее значимые из них, хотя и не питает иллюзий по части перспектив изменения ситуации.