Не менее 153 средств массовой информации Афганистана прекратили свою работу после того, как 15 августа к власти в стране пришло радикальное движение "Талибан" (запрещено в РФ). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на афганский телеканал TOLO News.

Основными причинами закрытия телеканалов, радиостанций и различных печатных изданий называются тяжелая экономическая ситуация, а также многочисленные ограничения, вводимые новой властью на разных уровнях.

"Если организации, поддерживающие СМИ, не обратят внимание на нынешнюю ситуацию, в ближайшем будущем мы станем свидетелями закрытия оставшихся в стране изданий и телеканалов", — передает TOLO News слова замглавы Ассоциации независимых журналистов Афганистана Худжатуллы Муджадиди (Khujatulla Mujadidi).

"Мы призываем международные организации незамедлительно принять меры для решения этой проблемы. В противном случае скоро наступит конец свободе прессы и другим человеческим и гражданским свободам в Афганистане", — заявил представитель Национального союза журналистов Афганистана Масрур Лутфи (Masrur Lutfi).

Напомним, в конце августа несколько афганских журналисток были уволены назначенными талибами работодателями, однако позднее женщины-журналисты все-таки были допущены в эфир. Также телеканалы Афганистана изменили свои сетки вещания. Большинство каналов, транслировавших в дневные часы развлекательные передачи, стали показывать новостные выпуски о действиях талибов или транслировать чтение Корана.

Ассоциация независимых журналистов Афганистана призвала "Талибан" прекратить насилие в отношении корреспондентов, освещающих акции протеста в стране, а также ввести в исполнение закон о доступе к информации.

Талибы развернули масштабную операцию по установлению контроля над Афганистаном на фоне вывода американского контингента из страны. 15 августа президент  Ашраф Гани сложил полномочия и покинул страну, а 6 сентября "Талибан" заявило об установлении контроля над всей афганской территорией.