В Австралии подали в отставку почти все члены корпорации NBN, отвечающей за создание национальной сети широкополосного интернета, — сообщила газета The Sydney Morning Gerald. Такая мера вызвана приходом к власти правительства Либерально-национальной коалиции (ЛНК), которая весьма критически настроена по отношению к этому проекту, разработанному еще в 2010 году при прежнем правительстве лейбористов. Согласно проекту планируется прокладка по всей территории Автралии оптоволоконного кабеля, а главной задачей является подключение к 2021 году 93% австралийских домохозяйств к широкополосному интернету (причем, оставшиеся 7% должны быть подключены через спутники). Общая стоимость работ составляет более $35,4 млрд, а доля правительственных затрат — больше 80% указанной суммы.
 
ЛНК изначально выступала против, настаивая на развитии интернета в Австралии только частными компаниями. Более того, позднее коалиция разработала альтернативный проект, оказавшийся в два раза дешевле и предусматривающий на два года быстрее — в 2019 году. Снизить сроки и стоимость работ позволила поправка о том, что максимальная скорость интернет-соединения составит 100 Мбит/с, а не как первоначально планировалось — 1 Гбит/с.
 
Авcтралийский министр связи Малколм Тернбулл отмечает, что трудность и сложность проекта обеспечения ШПД для всего населения страны, вероятно, была недооценена с самого начала.
 
Напомним, что Правительство Российской Федерации также пестует планы по обеспечению интернетом всех россиян, проживающих как в городах-миллионниках, так и в малых городах и селах.