Депутаты Госсобрания Республики Башкортостан подготовили на рассмотрение Госдумы РФ законопроект, предполагающий включение региональных теле- и радиоканалов в перечень обязательных и общедоступных. Это не первая инициатива подобного рода, однако, если ранеее парламентарии при их разработке не выделяли отдельные региональные телеканалы, то сейчас в число must-carry каналов они предлагают внести исключительно те ТВ и радиоканалы, чьими учредителями являются органы государственной власти субъектов Российской Федерации или организации, в уставном капитале которых имеется более 50% доли субъекта Российской Федерации, к числу обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов.
 
Законодательная инициатива также предполагает, что перечень региональных обязательных общедоступных теле- и радиоканалов будет определять федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством РФ по предоставлению высшего должностного лица соответствующего субъекта Российской Федерации. 
 
"Региональные телеканалы обеспечивают местное население информацией о событиях, происходящих в регионе, удовлетворяют информационные и духовные потребности людей, производят социально значимый контент. Не следует забывать и о том, что российские республики имеют свои государственные языки. Выведение их из сферы общедоступного телевещания не согласуется с нормами конституционного права и самим духом российского федерализма, ведь любой язык, обладающий статусом государственного, должен широко использоваться на телевидении и радио. Законопроект поддерживается нашими коллегами из многих российских регионов", — объяснил необходимость внесения законодательных изменений председатель Государственного Собрания Константин Толкачев.
 
Напомним, что на текущий момент к перечню обязательных общедоступных каналов относятся 20 каналов первого и второго цифровых эфирных мультиплексов, в котором нет ни одного регионального или муниципального телеканала. При этом изначально идея создания цифровых мультиплексов предполагала наличие в них региональных вещателей. Однако, эту идею постоянно откладывали, а позже решили и вовсе отказаться. Причина - высокие финансовые затраты на вещание в сетях РТРС, которые неизбежно понесет канал. Несмотря на это региональщики, а заодно парламентарии и Общественная палата РФ, регулярно возвращаются к инициативе по включению региональных телеканалов в список must-carry. Депутаты Республики Татарстан в конце прошлого года также оформили ее в виде законодательной инициативы и представили на рассмотрение местного парламента.