Крупные изменения на рынке фиксированного доступа в интернет ожидаются в Белоруссии уже в 2017 году. Как сообщает Digital Report, основными игроками в отрасли могут стать государственный интернет-провайдер "Белтелеком" и тройка операторов мобильной связи.

По данным издания, в ближайшее время может завершиться сделка по слиянию сотового оператора Velcom и интернет-провайдера "Атлант Телеком". Кроме того, Turkcell планирует выйти на рынок под брендом life:). После этого основная доля абонентов в стране придется на "Белтелеком", Velcom, МТС и life:).

Помимо перераспределения рынка, вырастет доля государственного контроля сегмента. Так, государство владеет 100% "Белтелекома", 51% МТС, 20% life:).

Управляющий партнер консалтинговой компании "Чанов, Гаврилов & EnterInvest" Олег Чанов не видит проблемы в наличии государственной доли в уставных фондах главных игроков. "Монополия в сфере интернет-провайдинга невозможна. Сотовые операторы не объединятся никогда, хотя бы из-за того, что у всех (velcom, life: и МТС) разные акционеры и соответственно разные интересы. Про продажу "Атлант Телеком" я тоже слышал, но пока официальных заявлений не видел/слышал", - прокомментировал ситуацию Чанов.

Антикризисный управляющий Сергей Пинчук, в свою очередь, так прокомментировал журналистам разговоры о переделе: "Телекоммуникационный рынок с насыщением под 100% объективно требует больших инвестиций для входа на рынок. Появление совершенно нового игрока маловероятно. В то же время приобретение сотовым оператором оператора "проводного" — разумное, логичное и совершенно рыночное решение с точки зрения, как продающегося (построил бизнес, продал), так и покупающего, у которого ограничены точки роста. Купить готовую сеть, несомненно, правильней, чем строить ее с нуля. Лучше или хуже для потребителя? Не думаю, что хуже. Как было четыре игрока, столько же и останется. Дележ стоимости трафика как проходил в промежутке между лицензирующим органом и игроками, так и будет проходить. Так что опасений нет".

Впрочем, ряд экспертов и тем более операторов полагают, что всякое укрупнение, особенно с участием государственных компаний, ведет к снижению конкуренции и созданию неравных условий для игроков рынка.