Сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой внесли в Госдуму законопроект №608767-7 о внесении изменений в целый ряд законов РФ с целью отрегулировать российский сегмент интернета в случае отключения от глобальной сети.

Как пишут "Ведомости", авторы законопроекта ссылаются на принятую в сентябре стратегию национальной кибербезопасности США, в которой "Россия впрямую и бездоказательно" обвиняется в кибератаках. 

Законопроект предусматривает создание инфраструктуры, способной обеспечить работу российских интернет-ресурсов в случае отключения российского сегмента интернета от зарубежных серверов.

В законопроекте определяются трансграничные линии связи и точки обмена трафиком, а их владельцы, операторы связи обязываются при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком. Кроме того, предлагается установить на сетях связи "технические средства, определяющие источник передаваемого трафика". "Они должны будут обладать возможностью ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика", — уточняют авторы проекта.

Как и большинство подобных законопроектов, включая пакет Яровой, авторы законопроекта убеждены, что принятие и реализация поправок не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.

Скачать законопроект и пакет сопровождающих документов можно тут.

 

Методы грязной борьбы на телекоммуникационном рынке

Фальшивые отзывы, чужие абонбазы, подрывная реклама в подъездах, обрезка кабеля, порочащие слухи и многое другое. О том, как это работает и что с этим делать, статья Виктора Бритько, директора по развитию компании A.R.E.S., проекта IPTVPORTAL.

Владимир Путин как зеркало русских рейтингов

Превратившаяся в рутинную процедура раздачи видеообращения президента 31 декабря сторонним вещателям в этом году дала сбой, став поводом для кулуарных бурлений в телевизионной тусовке и этой колонки, автор которой пожелал остаться неназванным...