Сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой внесли в Госдуму законопроект №608767-7 о внесении изменений в целый ряд законов РФ с целью отрегулировать российский сегмент интернета в случае отключения от глобальной сети.

Как пишут "Ведомости", авторы законопроекта ссылаются на принятую в сентябре стратегию национальной кибербезопасности США, в которой "Россия впрямую и бездоказательно" обвиняется в кибератаках. 

Законопроект предусматривает создание инфраструктуры, способной обеспечить работу российских интернет-ресурсов в случае отключения российского сегмента интернета от зарубежных серверов.

В законопроекте определяются трансграничные линии связи и точки обмена трафиком, а их владельцы, операторы связи обязываются при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком. Кроме того, предлагается установить на сетях связи "технические средства, определяющие источник передаваемого трафика". "Они должны будут обладать возможностью ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика", — уточняют авторы проекта.

Как и большинство подобных законопроектов, включая пакет Яровой, авторы законопроекта убеждены, что принятие и реализация поправок не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.

Скачать законопроект и пакет сопровождающих документов можно тут.

 

Хайпы Международного конгресса НАТ

Только завершившийся Конгресс НАТ уже успел разойтись на цитаты, термин "мутная цифровизация" ушел в народ, наконец, окончательно легитимизировав тихое роптание отрасли по поводу ФЦП. Разбираем основные темы и новости, прозвучавшие на конгрессе.