Согласно данным Европейского союза по защите интеллектуальной собственности (European Union Intellectual Property Office — EUIPO), который осуществляет защиту по этому направлению во всех 28 странах-членах Евросоюза, европейским гражданам в возрасте от 15 до 24 лет не чужды покупки подделок и стриминг видео с пиратских ресурсов. Об этом сообщает портал RapidTVNews.
 
Чуть менее пятой части (19%) жителей Великобритании, относящихся к аудитории 15-24, признали, что использовали нелегальные ресурсы для доступа к интересующему их контенту онлайн за последние 12 месяцев. При этом в среднем по Евросоюзу такое допускают 25% представителей молодого поколения.
 
Аналитики отмечают, что в некоторых странах этот уровень больше, и, скорее всего, это связано либо с тем, что легальный доступ к онлайн-контенту здесь для большинства пользователей дорог, либо с отсутствием широкого круга возможностей доступа к контенту среди действующих OTT-платформ.
 
К примеру, в Испании 33% пользователей намеренно использовали нелегальные источники для онлайн-доступа к контенту. И причиной тому — спортивный контент, в особенности футбольные трансляции, которые сейчас здесь предлагаются исключительно в формате эксклюзивного премиального контента. При этом раньше в Испании была возможность посмотреть данный контент бесплатно посредством эфирного телевидения. В целом же здесь большая часть нелегальных активностей связана с просмотром сериалов и фильмов и со стримингом live футбольных трансляций.
 
По данным других аналитиков, Observatorio de la Piratería и Gfk, пиратство в Испании имеет заметно бОльшие масштабы. На протяжении 2015 года здесь 63% онлайн-контента потреблялось нелегально, при том, что еще в 2014 году эта цифра составляла 58%.
 
62% пользователей, которые так делали, заявляли, что оригинальный контент слишком дорог, чтобы платить за него, в то время как 55% аргументировали просмотр пиратского контента тем, что его проще найти и смотреть.
 
В целом за прошлый год испанцы совершили 4,3 млрд нелегальных загрузок контента, что сопоставимо с рыночной стоимостью этого контента в размере 24 млрд евро. Фильмы (34%) и сериалы (30%) были наиболее востребованным пиратским контентом, следом шли музыка (20%) и прямые трансляции футбольных матчей (11%).
 
Меж тем, во Франции, по данным EUIPO, 34% интернет-пользователей нелегально смотрят видео в интернете, в Италии таких 21%, а в Германии - 18%.
 
Большая часть респондентов по всей Европе заявляла, что главной причиной пиратства для них является возможность потреблять контент бесплатно или заметно дешевле, чем на легальных ресурсах. Шесть из 10 жителей Евросоюза сообщили, что они перестанут "пиратить", если бы на легальных источниках появилось больше доступного контента. 
 
Интересно, что большинство опрошенных не считают потребление видео на нелегальных ресурсах воровством. Почти каждый четвертый уверен, что не делает ничего плоходого, потребляя цифровой контент на пиратских ресурсах в личных целях.