Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям дал положительное заключение на поправки к закону "О связи", согласно которым ввоз в Россию терминалов подвижной спутниковой связи будет разрешен только лицензированным операторам, пишет "Парламентская газета". Соответствующий проект в ноябре прошлого года внесли в нижнюю палату парламента сенаторы Андрей Клишас, Людмила Бокова, Владимир Джабаров, Игорь Морозов и депутат Анатолий Выборный.

В тексте предлагаемых поправок говорится: "Ввоз (за исключением таможенной процедуры временного ввоза (допуска) и таможенной процедуры реимпорта) абонентских терминалов подвижной спутниковой службы и абонентских земных станций, находящихся в движении и работающих в рамках фиксированной спутниковой службы, может осуществляться только операторами связи, имеющими лицензию на предоставление услуг подвижной спутниковой радиосвязи и осуществляющими в установленном порядке эксплуатацию сетей связи, в которых ввозимые радиоэлектронные средства будут применяться".

Как пояснила первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова, указанное изменение закона исключит ввоз оборудования в целях недобросовестной конкуренции и поможет выполнять требования безопасности. Она напомнила, что такое оборудование на территории страны уже сейчас могут использовать только компании с соответствующей лицензией.

Ограничения коснутся только новых поставок.

Одобряя инициативу, комитет обещал подготовить ряд замечаний. Так, по мнению депутата Максима Щаблыкина, ограничения на ввоз надо распространить не только на цельные системы, но и на их компоненты.

В январе стало известно, что аналогичные положения Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) одобрила еще в конце ноября прошлого года на своем заседании.

Комментируя грядущие изменения правил ввоза оборудования, глава спутникового оператора AltegroSky Сергей Пехтерев ранее обратил внимание на то, что они направлены против глобальных операторов спутниковой связи и интернета, таких как OneWeb, StarLink и TeleSat.

Напомним, британская низкоорбитальная спутниковая группировка OneWeb планирует обеспечивать высокоскоростную интернет-связь посредством нескольких сотен космических аппаратов на двух круговых орбитах - 800 и 950 километров. Другой важный компонент проекта - станции сопряжения, которые будут раздавать интернет на обслуживаемых территориях.

 

Уходящая аналоговая натура

Итак, 21 регион последней волны перехода на цифровое вещание отключен от аналога. Эксперт Национальной ассоциации телерадиовещателей Роман Климас решил зафиксировать, какие атрибуты уходят в историю вместе с ним.

О правовом статусе распространения телеканала в интернете. Анализ юриста

Как быть телеканалам, вещающим в Сети? Нужно ли получать на интернет-распространение отдельную лицензию? Окончательно эти вопросы до сих пор в законодательстве не урегулированы. Адвокат Александр Титов разбирается в ситуации.