Предложение Уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой об определении в российском законодательстве понятия "интернет-преступления" внесли в повестку работы Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. Об этом рассказал депутат от фракции ЛДПР Андрей Свинцов, пишет "Дума ТВ".

По словам Свинцова, информационное пространство все больше смещается в сторону социальных сетей, мессенджеров и разных новых форм, которые есть в интернет-пространстве. Это пространство требует регулирования, так как в нём может совершаться множество преступлений. Главной задачей парламента является обеспечение безопасности всех граждан страны, в том числе и в интернет-пространстве.

Ранее Татьяна Москалькова опубликовала доклад, в котором говорится о необходимости в ближайшее время определить, что является преступлением в интернет-пространстве, чтобы избежать необоснованного усечения права на свободу слова и привлечения граждан к фактически необоснованной уголовной и административной ответственности.

Данную инициативу поддержал Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству, отметив, что это предложение заслуживает внимания.

Напомним, что ранее генпрокурор Юрий Чайка заявил, что последние несколько лет количество киберпреступлений увеличилось в шесть раз. По его словам, все большую распространенность получают кибермошенничество, информационные блокады, компьютерный шпионаж и другие посягательства, представляющие повышенную опасность для общества.