Система национального интернета разрабатывается в Иране, — об этом сообщает "Газета.ru" со ссылкой на заявление посла Ирана в России Мехди Санаи.
 
Посол рассказал, что власти Ирана намерены развивать национальную сеть, а также придают большое значение виртуальному пространству, так как молодые иранцы испытали на себе "бесцеремонное влияние западного виртуального пространства и пропаганду культурного хаоса". "Думаю, такие страны, как Иран и Россия, понимают, какую пользу оно (виртуальное пространство — прим. ред.) несет. Но при этом у Ирана и России есть свои ценности, своя культура, свои особые принципы", — отметил Мехди Санаи.
 
Напомним, что в конце апреля член Совета Федерации Максим Кавджарадзе предложил создать внутрироссийскую сеть под названием "Чебурашка". Предполагалось, что такая сеть будет закрыта от доступа из стран ЕС и США, что повысило бы, по мнению сенатора, информационную безопасность страны. Отметим, что мысль Кавджарадзе не получила широкую поддержку. Позднее Кавджарадзе пояснил, что подразумевал создание автономной информационной системы только в интересах научно-исследовательских институтов.
 
Отметим, что в Бразилии недавно был принят закон относительно интернета, споры о содержании которого продолжались около четырех лет (этот документ призван охранять личные данные интернет-пользователей, а также обеспечивать принцип полной сетевой нейтральности). Президент Бразилии Дилма Русеф настаивала, чтобы закон обязывал иностранные интернет-компании хранить все данные бразильских клиентов на местных серверах. Но, в итоге, правительство отказалось от этого требования после волны критики со стороны интернет-индустрии.
 
 
 

 

Мы работаем из дома!

Слово "удалёнка" вошло в нашу жизнь и вряд ли скоро уйдет из нее, особенно после выступления президента. Мы опросили участников рынка - операторов, вещателей и примкнувших - об их впечатлениях, ноу-хау, проблемах и радостях работы из дома. Лонгрид.

Противоречия в нормативных актах, регулирующих телевещание и услуги связи

Действующее законодательство изобилует нестыковками, которые немало усложняют жизнь участникам отрасли. Юрист Алексей Малышев анализирует и систематизирует наиболее значимые из них, хотя и не питает иллюзий по части перспектив изменения ситуации.