Система национального интернета разрабатывается в Иране, — об этом сообщает "Газета.ru" со ссылкой на заявление посла Ирана в России Мехди Санаи.
 
Посол рассказал, что власти Ирана намерены развивать национальную сеть, а также придают большое значение виртуальному пространству, так как молодые иранцы испытали на себе "бесцеремонное влияние западного виртуального пространства и пропаганду культурного хаоса". "Думаю, такие страны, как Иран и Россия, понимают, какую пользу оно (виртуальное пространство — прим. ред.) несет. Но при этом у Ирана и России есть свои ценности, своя культура, свои особые принципы", — отметил Мехди Санаи.
 
Напомним, что в конце апреля член Совета Федерации Максим Кавджарадзе предложил создать внутрироссийскую сеть под названием "Чебурашка". Предполагалось, что такая сеть будет закрыта от доступа из стран ЕС и США, что повысило бы, по мнению сенатора, информационную безопасность страны. Отметим, что мысль Кавджарадзе не получила широкую поддержку. Позднее Кавджарадзе пояснил, что подразумевал создание автономной информационной системы только в интересах научно-исследовательских институтов.
 
Отметим, что в Бразилии недавно был принят закон относительно интернета, споры о содержании которого продолжались около четырех лет (этот документ призван охранять личные данные интернет-пользователей, а также обеспечивать принцип полной сетевой нейтральности). Президент Бразилии Дилма Русеф настаивала, чтобы закон обязывал иностранные интернет-компании хранить все данные бразильских клиентов на местных серверах. Но, в итоге, правительство отказалось от этого требования после волны критики со стороны интернет-индустрии.
 
 
 

 

ГРУЗИЯ: Когда несправедливость становится законом…

Председатель правления Союза кабельного телевидения Грузии Гурам Беруашвили говорит о несправедливой конкуренции, странной позиции властей, пиратстве и о других проблемах отрасли платного телевидения в стране.

Роман Климас: 30 тысяч с̶п̶а̶р̶т̶а̶н̶ц̶е̶в̶ лицензиатов

Случилось знаковое событие – Роскомнадзор выдал 30-тысячную лицензию на вещание. Это совпало с еще одним событием, тоже напрямую касающимся лицензий. А Роман Климас вспомнил, как изменилось лицензионное законодательство за это время.