Испанцы Виктор де Тена и Франциск Бонет решили создать Napflix (от английского nap - сон, дрема, - прим. ред.) – канал c очень скучным контентом специально для тех, кто хочет вздремнуть.

"Мы все знаем чувство бессонницы. Ваше тело хочет спать, но разум еще бодр и активен, и нужно как-то стабилизировать ум, - цитирует Local создателей канала. – Napflix – это видеоплатформа, где можно найти самый тихий и "сонный" контент для того, чтобы расслабить мозг и легко заснуть".

На канале можно увидеть двухчасовые лекции профессора физики Йельского университета о теории относительности Эйнштейна или, например, 54-минутное видео с курами, крутящимися на вертеле.

"Очень много видео с YouTube оказались подходящими для нашего канала – они действительно помогают людям заснуть, - отметил Виктор де Тена. – Например, игра в крикет на самом деле очень скучная".

На канале есть различный спортивный контент, например , клип с Тур-де-Франс 1992 года, бейсбольный матч и соревнования по лыжным прыжкам с трамплина.

"Мы выбираем контент на основе того, насколько скучный он или музыка, которая его сопровождает", - пояснил де Тена.

Для "тяжелых" случаев бессонницы создатели канала предлагают четырехчасовое видео международного турнира по шахматам в Ченнае 2013 года. А тем, на кого наводит скуку "высокое искусство", поможет заснуть запись "Аиды" в исполнении оперного театра Сан-Франциско или "Лебединое озеро" театра имени Кирова. Помимо этого, Napflix предлагает и более очевидный контент для релаксации – например, видео морского прибоя, движения машин на трассе под дождем, потрескивания огня в камине или 8-часовую запись горения свечи.

 

GVG и зеленая трава за чужим забором

После принятия компанией Belden решения продать производителя бродкаст-оборудования Grass Valley, обозреватель Кабельщика Екатерина Петухова вспомнила, о чем еще совсем недавно говорил на IBC 2019 CEO GVG Тимоти Шолдерс. И задумалась.

Украина может начать регулировать YouTube

Окончательное решение пока не принято, однако, по словам замглавы Нацсовета по ТВ, орган точно будет регулировать интернет-каналы. Свое слово в этом вопросе должен сказать и профильный комитет Верховной Рады.