Калининградский оператор "Экран" проиграл иск о недискриминационном доступе в жилые дома. По данным "Нового Калининграда", компания собиралась оказать услуги доступа в интернет в двух домах на ул. Генерала Павлова, и жилищный кооператив, управляющий домами, предложил заключить договор аренды для использования помещений общего доступа и обслуживания оборудования.
 
Оператор посчитал, что требование об оплате обслуживания линий связи на общедомовом имуществе незаконно, поскольку компания тем самым выполняет публичную обязанность в интересах неограниченного круга лиц.
 
Суд, однако, посчитал, что жилищный кооператив имеет право отказывать в использовании общедоступных помещений третьим лицам.
 
"Доказательств наличия законных оснований для размещения оборудования связи в жилом доме истцом в материалы дела не представлено", — сообщили в суде.
 
Решение в законную силу пока не вступило. Планирует ли оператор его обжаловать, не уточняется.
 
Между тем, в конце прошлого года были обновлены Строительные нормы и правила (СНиП). Согласно ним, при проектировании домов должно учитываться оборудование связи, и в домах должно быть представлено не менее двух операторов ШПД.