Киевские правоохранительные органы возбудили уголовное дело в связи с избиением группы украинских тележурналистов на площади Независимости, сообщает информагентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу столичного управления МВД Украины.
 
Киевская милиция получила сообщение, что неизвестные избили журналистов каналов Spilno.TV и "Украина-112", которые снимали репортаж о расчистке центра города от следов "евромайдана".
 
"Правоохранители опросили свидетелей и очевидцев происшествия для установления всех обстоятельств. Направлены соответствующие запросы для получения и дальнейшего изучения видео- и фотоматериалов, отснятых представителями СМИ на месте происшествия. Пострадавшим выданы направления на прохождение медэкспертизы для установления степени тяжести полученных телесных повреждений", - сообщили в пресс-службе управления МВД.
 
Дело возбуждено по части 2 статьи 296 Уголовного кодекса Украины - "хулиганство", предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.
 
Отметим, что журналисты испытывают серьезные проблемы при исполнении служебных обязанностей и в других областях Украины. В частности, это касается российских журналистов. Так, сейчас Россия предпринимает все возможные меры для освобождения фотокорреспондента агентства "Россия сегодня" Андрея Стенина, который, по последним данным, арестован украинскими спецслужбами.
 
Кроме того, как сообщают украинские СМИ со ссылкой на Facebook депутата Ривненского областного совета Степана Молчана, в эти выходные съемочная группа телеканала "Россия 24" была вынуждена покинуть город Ровно, куда приехала снимать сюжет об антивоенном митинге. Журналистов якобы заставили уехать из города местные активисты "Правого сектора".
 
А в конце июля на Украине пропал британский журналист, внештатный корреспондент телеканала Russia Today Грэм Филлипс вместе с еще троими журналистами, в том числе оператором абхазского новостного агентства Anna-News. Позднее выяснилось, что Служба безопасности Украины арестовала, а затем выдворила Филипса из страны, запретив ему въезд на три года. Как сообщает издание "Комсомольская правда в Украине", МИД Великобритании намерено обратиться к украинским коллегам по этому вопросу.
 
В свою очередь портал lifenews.ru опубликовал письмо за подписью главы СБУ Валентина Наливайченко в адрес львовского управления спецслужбы, в котором указывается необходимость ужесточить борьбу с журналистами российских СМИ. "Принять исчерпывающие меры для сковывания деятельности аккредитованных российских СМИ, журналистов, а также пророссийских блогеров, проживающих на территории оперативной ответственности", - говорится в документе. Издание заявляет, что этот документ под грифом "совершенно секретно" был ему передан источником в СБУ.
 

 

Приключения украинского сериала на русском ТВ / Google рассказал о том, что смотрят россияне / ivi увеличил обороты и число подписчиков / Smart TV следит за тобой

Законопроект о запрете [федеральных] телеканалов [в интернете]

Если кому-то кажется, что это не так, то по сути прогнозируемых экспертами последствий принятия закона о едином поставщике 1-2 мультиплексов, этот кликбейтный заголовок вполне соответствует истине. Кабельщик собрал мнения и поправки. Лонгрид