Повышение тарифов для киргизских интернет-провайдеров со стороны поставщиков из Казахстана стало темой рабочего совещания, проведенного премьер-министром Киргизии Сооронбаем Жээнбековым накануне, 14 сентября. Он заявил, что ситуация “приобретает политическую окраску, необходимо действовать решительнее — вести переговоры с нашими партнерами, договариваться, искать альтернативных поставщиков интернета”, - сообщается на сайте правительства республики. 

Между тем, переговоры с казахстанскими поставщиками уже активно ведутся, киргизское агентство антимонопольного регулирования во главе с Болсунбеком Казаковым изучает вопрос с точки зрения соответствия законодательству стран-участниц ЕАЭС и готовит экспертное заключение для киргизского министерства экономики. Казаков дополнительно планирует поднять тему на заседании Евразийской экономической комиссии в конце сентября. Госкомитет информационных технологий и связи Киргизии также обсуждает с Казахстаном обоснованность повышения тарифов на интернет. Обоим ведомствам премьер-министр поручил ускорить решение вопроса, в том числе за счет поиска альтернативных поставщиков интернета. 

Отметим, летом стало известно, что цены на интернет в стране могут вырасти вдвое из-за увеличения тарифов поставщиков из Казахстана. По мнению киргизских провайдеров, речь идет о ценовом сговоре компаний. "В пользу этой версии говорит и тот факт, что нам не удалось договориться с другими участниками транзитного рынка. Мы получили отказ по непонятным причинам", - цитирует местное издание Zanoza.kg обращение провайдеров и представителей Ассоциации операторов связи Киргизии.

По их данным, передатчиками сигнала до границы с Россией являются несколько транзитных операторов связи из Казахстана, которые ранее конкурировали между собой. В июле этого года они заявили о повышении тарифов без объяснения причин. 

Между тем, президент Ассоциации казахстанского интернет-бизнеса и мобильной коммерции (АКИБ) Константин Горожанкин заявил, что провайдеры Киргизии не понимают конъюнктуру казахстанского рынка. “Вряд ли кто-то из-за небольшого кыргызского рынка стал бы серьезно менять ценовую политику на нем. Тем более что наши провайдеры не так между собой дружат для того, чтобы проводить согласованную ценовую политику”, - приводит его слова Кыргызское телеграфное агентство.