Национальный совет по электронным СМИ Латвии (NEPLP) принял решение приостановить трансляцию девяти российских телеканалов на территории страны, сообщает delfi.lv.

В числе запрещенных на территории Латвии телеканалов попали  "Петербург – Пятый канал", "Дом кино", "Время: далекое и близкое", "Бобер",  "Дом кино премиум", "Музыка Первого", "О!", "Поехали", "Телекафе".

Свое решение Совет мотивировал тем, что эти каналы входят в холдинг, бенефициаром которого является российский миллиардер Юрий Ковальчук. Он включен в список лиц, подверженных санкциям Европейского союза за нарушение территориальной целостности Украины.

"Этот запрет будет в силе до тех пор, пока Юрий Ковальчук не будет исключен из списка санкций ЕС", – сказал по этому поводу зампредседателя NEPLP Иварс Аболиньш.

Напомним, в феврале 2019 года NEPLP запретил ретрансляцию на три месяца и распространение российского телеканала "Россия РТР". В июне NEPLP направил в Сейм Латвии просьбу принять поправки к законодательству страны, которые позволили бы Совету запрещать трансляцию телепрограмм любых стран на территории Латвии, в случае если они нарушают установленные ограничения.

Стоит добавить, что в действительности Юрий Ковальчук не имеет полного контроля над вышеуказанными телеканалами. Национальная медиа группа, мажоритарными долями которой владеют компании Ковальчука, формально контролирует только 25% Первого канала и его дочки, компании "Первый канал. Всемирная сеть".

По состоянию на апрель 2013 года контрольный пакет телеканала принадлежал государству (Росимущество — 38,9%, ФГУП ИТАР-ТАСС — 9,1% и ФГУП ТТЦ „Останкино“ —  3,0%) — 51 %, 25% акций принадлежали НМГ (через ООО "РастрКом-2002), еще 24% компании у ОРТ-КБ Романа Абрамовича. Последний, как стало известно в апреле этого года, продал свою долю в этом банку ВТБ после того, как попал в те же санкционные списки. 

 

Тренды развития видео в 2019 году

Директор департамента ТВ и контента J'son and Partners Consulting Дмитрий Колесов рассказал про использование видеоконтента игроками рынка, а также зачем медиахолдинги создают собственные OTT-сервисы.

Новые телеканалы-2019: Демографический телепереход

Константин Дьяков представляет авторский обзор новых телеканалов (в 4 частях), начавших вещание в России в течение 2019 года. Главный тренд - отсутствие явных тематических блоков среди более чем трех десятков каналов.