Как сообщает ИТАР-ТАСС, комиссия по радио и телевидению Литвы, контролирующая деятельность теле- и радиоретрансляторов и подведомственная парламенту, приняла решение обратиться в суд за поддержкой своего вердикта наложить трехмесячный запрет на ретрансляцию по кабельным сетям Литвы телеканала "РТР-Планета". Решение контролирующая инстанция приняла единогласно.
 
"В телепередаче "Вести недели" (речь идет о программе Дмитрия Киселева «Вести недели» от 2 марта, где в том числе, рассказывалось о событиях в Крыму и Украине) прослеживаются элементы военной пропаганды", - заявила в интервью Би-би-си инспектор по журналистской этике Зита Замжицкене. 135-я статья конституции Литвы запрещает военную пропаганду. По ее словам, выводы экспертов, подготовленные подготовлены по просьбе литовской комиссии радио- и телевещания занимают 13 страниц. Комиссия должна решить, какие действия предпринять в отношении представителей российских телеканалов, которые, по словам Замжицкене, в своих информационных программах "распространяют пропаганду, разжигают межнациональную рознь и призывают к войне". "Речь идет в основном о репортажах, в которых освещаются события на Украине", - уточнила Замжицкене.
 
 
Ранее такой запрет был наложен на распространение в стране телеканала "НТВ Мир" за трансляцию документального фильма, посвященного событиям января 1991 года в Вильнюсе, трактовка которых вызвала в Литве волну недовольства. Вещание канала приостановлено на три месяца. 
 
Напомним, что в октябре прошлого года на те же три месяца блокировалось вещание "Первого Балтийского канала" (местная версия "Первого канала") за передачу "Человек и закон" на ту же тему. Компания BMA LT, управляющая каналом, была оштрафована, канал лишен эфира, а гендиректор компании Йоланта Буткявичене приняла решение уйти с поста гендиректора, поскольку канал "противоречит ее убеждениям и ценностям как гражданки Литвы".
 
Теперешняя череда запретов "Первого канала" пока не коснулась, однако есть основания полагать, что это вопрос времени. Литовская служба этики журналистов постановила, что информационные программы телеканалов "Первый" ("Время") и "Россия" ("Вести недели"), а также документальный фильм "Приговоренные. Капкан для группы "Альфа"" телеканала "НТВ" распространяют запрещенную законом о СМИ информацию.
 
Кроме того, Телерадиовещательная комиссия Литвы намерена обратить в Еврокомиссию по вопросу систематических нарушений закона о СМИ российскими телеканалами, чтобы та определила, как поступить с этими телеканалами в дальнейшем.