С 13 апреля в Литве официально вступил в силу трехмесячный запрет на вещание российского телеканала "РТР-Планета", введенный Литовской комиссией по радио и телевидению (ЛКРТВ), передает портал ru. delfi. lt. Одновременно с этим, в республике истек срок запрета на вещание другого российского канала — Ren TV Baltic (он действовал с января 2015 года).
 
По мнению литовского регулятора, в своих программах "РТР Планета" подстрекает к войне и разжигает ненависть. Дабы уберечь население республики от информационного воздействия российского вещателя, ЛКРТВ на прошлой неделе, не прибегая ни к каким судебным процедурам, выписал постановление о приостановлении на три месяца ретрансляции программ канала на территории Литвы.
 
Председатель Литовской комиссии по радио и ТВ Эдмундас Вайтекунас заявил, что часть местных операторов начали отключать вещание "РТР-Планета" еще в ночь с воскресенья на понедельник, остальные же исполнили предписание утром. Операторов, не отключивших вещание канала, регулятор не выявил.
 
Напомним, что на приостановление вещание "РТР-Планета" без судебного предписания еще в минувшую пятницу отреагировал МИД РФ, назвав такую ситуацию недопустимой и потребовав Евросоюз и ОБСЕ выдать незамедлительную публичную реакцию на "грубейшее нарушение Вильнюсом международных обязательств Литвы в области свободы выражения мнения и доступа к информации". На текущий момент официального комментария ни со стороны ЕС, ни со стороны ОБЕ не поступило.