Следственный комитет Петербурга и Управление экономической безопасности ГУ МВД начали проводить обыски в рамках расследования уголовного дела, заведенного по подозрению в сговоре жилищно-коммунальных сервисов с некоей коммерческой организацией против операторов связи, пишет "Фонтанка".

По данным издания, обыски примерно по 70 адресам начались рано утром 22 ноября. Дело заведено по довольно редкой статье 179 УК РФ – "Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения в организованной группе".

Дело было возбуждено в начале осени этого года. По данным следователей, должностные лица жилкомсервисов в нескольких тысячах домов в течение нескольких лет заставляли операторов связи заключать договоры не напрямую с этими сервисами, а через конкретного посредника. Тем, кто отказывался, портили оборудование и отключали электричество.

Обыски проводились в офисах государственных казенных учреждений "Жилищное агентство", а также в квартирах руководителей жилкомсервисов и заподозренных предпринимателей.

Пятый канал позднее сообщил, что в здании Главного следственного управления Петербурга ожидают порядка 30 работников жилищных контор – предположительно, в связи с именно этим делом.