Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор бывшему гендиректору провайдера "Хом-АП.ТВ" Юрию Москачеву по делу, которое было заведено 4,5 года назад. По версии обвинения, он умышленно нарушил договор с "НТВ-Плюс" и незаконно ретранслировал телесигнал на территории, не указанные в соглашении, и  нанес компании ущерб в 12 707 200 рублей. Еще одним участником дела стала компания "Первый ТВЧ", обвинявшая "Хом-АП.ТВ" в организации пиратской трансляции ряда телеканалов - под заявлением подписались и партнёры “Первого ТВЧ” — телекомпания “Столет”, “ТВЧ-2”, спутниковый оператор “Триколор ТВ”, а также ассоциация операторов КТВ СПб и МАКАТЕЛ. 
 
В итоге этого многолетнего дела Юрия Москачева приговорили к наказанию в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Истцы также намерены добиваться полного возмещения ущерба.
 
Во время оглашения приговора судья отметила, что доводам и результатам экспертизы полностью доверяет, однако суд "критически относится" к показаниям некоторых свидетелей, проходящих по этому делу. Адвокат Москачева не исключает возможности подать апелляцию. По его словам, мнение экспертов также не должно быть учтено, потому что оно "не является экспертным".  
 
Напомним, самый первый иск подала компания "Первый ТВЧ" по поводу незаконной ретрансляции каналов "Телепутешествия" и "Охотник и рыболов" на территории некоторых регионов России и стран СНГ. Затем подобные иски подали ВГТРК и "НТВ-Плюс". В окончательной версии обвинения фигурирует только "НТВ-Плюс". По материалам дела, обвиняемый с помощью оборудования и карточки условного доступа для приема и декодирования спутникового сигнала с 30 июня 2009 года по 8 апреля 2010-го передавал провайдерам сигнал канала "Ностальгия", правами на который владел "НТВ-Плюс", по протоколу TCP/IP. Договоры с правообладателем при этом не заключались. Позже Москачев все же оформил отношения с "НТВ-Плюс", но соглашение предусматривало трансляцию лишь по сетям кабельного ТВ в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Фактически же оператор ретранслировал каналы и в других регионах - в том числе, в Дагестане, Адыгее и Иркутской области, - и получил от провайдеров 12,7 млн рублей лицензионных платежей.

 

GVG и зеленая трава за чужим забором

После принятия компанией Belden решения продать производителя бродкаст-оборудования Grass Valley, обозреватель Кабельщика Екатерина Петухова вспомнила, о чем еще совсем недавно говорил на IBC 2019 CEO GVG Тимоти Шолдерс. И задумалась.

Украина может начать регулировать YouTube

Окончательное решение пока не принято, однако, по словам замглавы Нацсовета по ТВ, орган точно будет регулировать интернет-каналы. Свое слово в этом вопросе должен сказать и профильный комитет Верховной Рады.