В понедельник, 16 ноября, в Санкт-Петербурге прошло заседание рабочей группы петербургского Законодательного Собрания по внесению поправок в закон об иноагентах.

В частности, речь шла об изменениях, которые власти могут внести в федеральный закон "О СМИ" и в ряд других нормативно-правовых актов.

Участники рабочей группы предложили утвердить процедуру присвоения СМИ статуса иноагента исключительно в судебном порядке после двукратных предупреждений со стороны Минюста РФ. При этом Минюст должен проинформировать СМИ или физлица о своем намерении обратиться с соответствующим заявлением в суд и установить срок, в течение которого СМИ или физлица могут представить свои возражения.

Также предлагается четко разграничить в законодательстве понятия "политической деятельности" и иностранного "лоббизма" (в рабочей группе считают, что включение в список иноагентов может производиться только в случае "лоббизма") и установить минимально допустимую долю иностранного финансирования СМИ/физлиц-журналистов в течение 1 года по отношению к прочим поступлениям, если они не являются доходом от политической деятельности (в случае если зарубежных поступлений меньше установленного предела, они не должны привести к возложению статуса "иноагента")

Кроме того, участники рабочей группы предлагают принять ряд других мер, в том числе установить порядок и сроки снятия со СМИ статуса иноагента, вывести из-под действия закона рекламные доходы СМИ, профессиональные премии и гонорары за преподавательскую работу, а также четко определить перечень случаев обозначения иноагентами-физлицами своего статуса: в частности, обязать их маркировать соответствующей пометкой не все свои публичные сообщения, а только те, которые опубликованы в СМИ.

В рабочую группу вошли представители всех фракций Законодательного собрания Санкт-Петербурга, главные редакторы ведущих городских СМИ, представители Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Санкт-Петербургского отделения Союза журналистов России: Наталия Астахова, Сергей Балуев, Борис Вишневский, Ольга Герасина, Петр Годлевский, Александр Горшков, Ирина Иванова, Павел Иткин, Валерий Нечай, Дмитрий Шерих и Марина Шишкина. В группе предполагают, что документ может быть внесён на рассмотрение ЗакСа в ближайшее время.

UPD от 17 ноября: проект с поправками к закону о СМИ-"иноагентах" был внесен на рассмотрение в Госдуму депутатами фракции "Справедливая Россия — За правду". Представители партии считают существующий механизм включения СМИ в список иноагентов слишком "жестким" и предлагают присваивать этот статус только по решению суда. 

"Если выяснится, что СМИ получает деньги из-за рубежа, то на первый раз будет достаточно вынесения предупреждения со стороны Минюста. Если после этого финансирование не прекратится, тогда Минюст должен будет обратиться в суд с заявлением о признании такого СМИ иностранным агентом", — написал председатель фракции Сергей Миронов в своем телеграм-канале.

Решение выступить с поправками депутаты приняли после того, как Минюст включил в реестр СМИ-"иноагентов" издание "Росбалт".

Напомним, 1 сентября более 20 российских СМИ направили президенту РФ Владимиру Путину поправки в закон об "иноагентах", в которых потребовали аннулировать действующий список СМИ-иноагентов, поскольку он составлен "с учетом избирательного характера правоприменения и непрозрачности процедуры". Письмо стало реакцией на включение правительством в список СМИ-иноагентов ряда российских СМИ, включая телеканал "Дождь" и несколько независимых онлайн-изданий. 

Вслед за этим, 14 сентября, стартовал сбор подписей под петицией против закона об "иностранных агентах" на сайте Change.org. Авторы петиции, среди которых более 200 СМИ (в том числе "Кабельщик"), НКО, просветительских и благотворительных организаций, обратились к Госдуме, Совету Федерации и уполномоченному по правам человека в РФ с требованием отменить закон об "иноагентах". На 16 ноября петиция собрала более 244 тысяч подписей.