Редакции более 20 российских независимых СМИ потребовали аннулировать действующий список СМИ-иноагентов, поскольку он составлен "с учетом избирательного характера правоприменения и непрозрачности процедуры". Текст соответствующего обращения опубликован на сайте телеканала "Дождь" (признан в России СМИ-иноагентом).

Официальное письмо с подписями главных редакторов изданий было направлено президенту России Владимиру Путину, его пресс-секретарю Дмитрию Пескову и министру юстиции Константину Чуйченко. В обращении содержится список из 12 поправок, которые, по мнению редакций, должны быть внесены в "закон об иноагентах". 

Авторы обращения отмечают, что внесение СМИ в список "иноагентов" по представлению Минюста должно происходить исключительно в судебном порядке. Кроме того, перед присвоением такого статуса Минюст должен доказать связь между иностранным финансированием и "политической деятельностью" издания в интересах того или иного правительства или организации. Также в обращении говорится, что для СМИ следуют установить минимальную допустимую долю иностранного финансирования в 30%. Доля финансирования ниже этого порога не должна приводить к статусу "иностранного агента".

Помимо этого, подписанты предлагают упростить отчетность для СМИ-"иноагентов" и определить порядок и сроки выхода СМИ из статуса "иноагента", а также обязать Минюст ежегодно доказывать соответствие СМИ этому статусу. Также авторы письма подчеркивают, что необходимо запретить признавать журналистов, работающих в СМИ-"иноагентах", "иноагентами"-физлицами, поскольку эта практика нарушает принцип запрета на "двойное наказание".

Напомним, телеканал "Дождь" был включен в реестр СМИ - "иностранных агентов" в конце августа. Причиной стало то, что телеканал распространял материалы, подготовленные другими СМИ -"иностранными агентами". В Минюсте сообщили, что запрос о включении "Дождя" в реестр СМИ-"иноагентов" поступил от Роскомнадзора. В редакции сообщили, что канал тщательно соблюдает российское законодательство и намерен обжаловать данное решение. 

Вслед за решением Минюста 27 августа независимые российские издания, включая телеканал "Дождь", Forbes и "Новую газету", обратились к руководству страны с требованием прекратить давление на прессу, однако журналистам, которые "считают неправильным применение закона об иноагентах", посоветовали обсудить эти вопросы "внутри самого цеха". В Союзе журналистов России заявили, что обеспокоены сложившейся ситуацией.