Польские сенаторы приняли решение создать новый телеканал для зарубежной аудитории, преимущественно – для стран бывшего СССР, сообщает портал obob.tv.

Рабочее название нового телеканала – TV Polska.

"Новый канал будет предназначен для польской общины за границей, но не только. Он буден адресован всем, кто интересуется Польшей и польской идентичностью", — заявил польский министр иностранных дел Радослав Сикорский.

По его словам, ныне существующий телеканал Польши для заграницы TVP Polonia не отвечает возлагаемым на него задачам.

"Каналу TVP Polonia уже 20 лет. И теперь наступила пора пересмотреть формулу этого канала как телевидения только лишь для диаспоры", - добавил Р. Сикорский.

Уже известно, что TV Polska не будет финансироваться из бюджета польского телевидения. Большая часть суммы для создания телеканала будет выделена МИДом Польши. Предполагается, что внешнеполитическое ведомство в дальнейшем будет и управлять телеканалом. TVP будет помогать с разработкой содержания, исходя из финансирования. По словам пресс-секретаря TVP, новый телеканал может стартовать уже в первом квартале 2015 года.

Изменения в иновещании Польши коснутся и радио. Стало известно, что 1 июля 2014 года прекращает свое существование немецкая служба иновещания польского радио — Polskie Radio dla Zagranicy. Радиовещание для Германии продолжалось почти 70 лет.

В настоящее время иновещание Польши включает в себя следующие телерадиоканалы: телеканал TVP Polonia; спутниковый телеканал на белорусском языке Belsat (совместный проект TVP и МИДа Польши); Polskie Radio dla Zagranicy - радиоастнации с передачами на английском, немецком, украинском, белорусском и русском языках, а также и на польском — для соотечественников зарубежом.

 

GVG и зеленая трава за чужим забором

После принятия компанией Belden решения продать производителя бродкаст-оборудования Grass Valley, обозреватель Кабельщика Екатерина Петухова вспомнила, о чем еще совсем недавно говорил на IBC 2019 CEO GVG Тимоти Шолдерс. И задумалась.

Украина может начать регулировать YouTube

Окончательное решение пока не принято, однако, по словам замглавы Нацсовета по ТВ, орган точно будет регулировать интернет-каналы. Свое слово в этом вопросе должен сказать и профильный комитет Верховной Рады.