4 октября в работе принадлежащих Facebook Inc. социальных сетей Facebook, Instagram и мессенджеров WhatsApp и Messenger произошел глобальный сбой. 

Как пишут "Ведомости", первые сообщения о неполадках появились на портале Downdetector (отслеживает работу популярных интернет-ресурсов) около 18:30 по московскому времени. Пользователи жаловались на то, что отсутствует соединение с сервером, а также невозможна загрузка страниц и отправка сообщений. Некоторые пользователи высказывали опасения, что это может быть связано с хакерскими атаками, хотя позднее эта информация не подтвердилась.

По данным Downdetector, общемировой сбой Facebook, Instagram и WhatsApp стал одним из крупнейших в истории. В ходе проблем в работе этих сервисов пользователи подали более 10,6 млн жалоб. Также пользователи жаловались на проблемы в работе Twitter, Telegram, TikTok, YouTube, Tinder, Netflix, Zoom, Snapchat и Gmail.

Представители команды поддержки Facebook сообщили о том, что знают о проблемах и пытаются их решить. При этом, как сообщили в The New York Times, сотрудники компании долгое время не могли попасть в офис из-за того, что у них перестали работать электронные пропуска. Также отмечается, что сбой коснулся и Facebook Workplace, которую сотрудники компании используют для корпоративных коммуникаций.

Как заявили в Facebook, сбой был связан с изменениями конфигурации магистральных маршрутизаторов. Согласно сообщению, инженеры компании неудачно изменили конфигурацию роутеров, распределяющих трафик между центрами обработки данных, что привело к разрыву связи, который "эффектом домино нарушил связь между дата-центрами".

Основатель и руководитель компании Facebook Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) извинился перед пользователями за сбои в работе сервисов: "Приношу искренние извинения всем, кто испытал сложности в результате сбоя сервисов Facebook. Мы столкнулись с сетевыми проблемами, и наши команды работают настолько быстро, насколько возможно, чтобы максимально оперативно все восстановить".

При этом, как следует из рейтинга миллиадеров Forbes, который обновляется в реальном времени, состояние Марка Цукерберга за время глобального сбоя снизилось на 5,11%, или $6,3 млрд.

Также стало известно, что после сбоя в даркнете выставили на продажу базу данных, включающую 1,5 млрд пользователей Facebook. Об этом сообщил портал Privacy Affairs. В соцсети ответили, что утечки данных пользователей не зафиксировано.

Как сообщает "Коммерсантъ", сбой также стал проблемой для российских телеком-операторов — они столкнулись с волной жалоб от абонентов. В пресс-службе "Вымпелкома" рассказали, что зачастую в случае, когда проблемы возникают на стороне популярного сервиса, пользователи сетуют на сбои у оператора связи, но не всегда это соответствует действительности: "Так случилось и сегодня, когда неполадки возникли у Facebook, Instagram и WhatsApp по всему миру".

Соцсети и мессенджеры не работали несколько часов. О полном восстановлении работы ресурсов было сообщено около 5:00 (МСК) 5 октября.