Прямое сотрудничество госкорпорации "Роскосмос" и компании Илона Маска SpaceX крайне маловероятно, поскольку организации являются прямыми конкурентами, заявил глава российской госкорпорации Дмитрий Рогозин, которого цитирует ТАСС.

Во время своего выступления на научно-практической конференции "Орбита молодежи" Рогозин заявил, что американская космическая корпорация пытается вытеснить "Роскосмос" с рынка космических пусков, применяя демпинг и намеренно снижая цены на услуги. Ранее он заявлил, что из-за "недобросовестной конкуренции" компании Маска Россия была вынуждена снизить стоимость пусковых услуг более чем на 30%. 

В то же время Рогозин отметил, что "Роскосмос" следит за тем, как развивается SpaceX. Он также подчеркнул, что поддерживает идею развития в России частных космических компаний, однако, по его мнению, им будет сложнее найти инвесторов, чем американским.  

Стоит напомнить, что на протяжении многих лет Россия занимала лидирующие позиции по числу успешных космических запусков в мире, но из-за возросшей активности Китая и выхода на рынок пусковых услуг SpaceX, её положение пошатнулось. С мая 2019 года компания Илона Маска осуществила 31 запуск группы интернет-спутников Starlink, в то время как контракт Роскосмоса с британской компанией OneWeb был заключен всего на 19 пусков, часть из которых пока не реализована.

В 2018 году в "Роскосмосе" был разработан проект собственного спутникового интернета "Эфир", который позднее был преобразован в более глобальный проект "Сфера", призванный стать российским аналогом группировок Starlink и OneWeb. Развертывание группировок ожидается с 2022 по 2028 год, но инициатива реализовывается более медленными темпами, чем ожидалось, в том числе из-за задержки финансирования. Ранее Дмитрий Рогозин оценил затраты на реализацию проекта в 800 млрд рублей.