Российский разработчик телекоммуникационного оборудования "Элтекс" в следующем году должен представить аппаратную платформу для самостоятельного производства базовых станций 4G и 5G, которая может поддерживать принцип OpenRAN. Об этом со ссылкой на источник сообщают "Ведомости". Платформа будет представлять собой "конструктор", или прототип открытого технологического решения ("железо" и OpenRAN).
 
Концепцию OpenRAN разработала некоммерческая организация O-RAN, которая поставила перед собой задачу выработать открытую архитектуру стандартов, описывающих сеть радиодоступа (RAN) нового поколения. Основным принципом, лежащим в основе работы этой сети, является использование аппаратных платформ со стандартной открытой архитектурой, а также стандартизация всех деталей интерфейса для оборудования сети радиодоступа. Благодаря этому можно конструировать сеть радиодоступа из оборудования различных вендоров, которое совпадает по стандартным интерфейсам, а следовательно, ограничить влияние крупных вендоров (Nokia, Ericsson, Huawei), предлагающих закрытые технологические решения.
 
Как указывают "Ведомости", о необходимости разработки такой платформы говорится в паспорте дорожной карты "Современные и перспективные сети мобильной связи" на период до 2030 г., подготовленной "Ростехом", "Ростелекомом" и "ИКС холдингом". Исполнителями проекта значатся "Элтекс", "ИКС холдинг", "Ростелеком" и ряд других компаний. По словам одного из собеседников "Ведомостей", выбор "Элтекса" обусловлен наличием у этой компании необходимых условий и оборудования для производства базовых станций, а также широким каталогом уже выпускаемой продукции.
 
Вероятно, при производстве оборудования "Элтекс" будет использовать свои разработки, добавляют источники газеты. В дорожной карте также сказано, что расходы на создание платформы оцениваются в 84 млрд руб., из которых 52 млрд будут выделены из бюджета, а остальные 31,4 млрд вложат участники проекта.
 
Если заказчик разработки разрешит открыть доступ к технологии, лежащей в основе создания платформы и, таким образом, поддержать принцип OpenRAN, частные компании смогут производить свои базовые станции и получат техническую возможность развертывать корпоративные сети 5G без участия операторов.
 
В дальнейшем эти базовые станции могут также поступить в серийное производство. Это стало возможным благодаря тому, что в 2020 году госкомиссия по радиочастотам выделила неопределенному кругу лиц полосу радиочастот 24,25-24,65 ГГц, на которой крупные производственные компании могут создавать свои 5G-сети. 
 
Однако эксперты, опрошенные "Ведомостями", предполагают, что осуществить это на практике будет сложно. По словам одного из них, при строительстве своей сети компании могут обойтись без операторов связи, поскольку государство разрешает выделять под них частоты, однако при этом все равно необходимо получить лицензию и одобрение регуляторов.
 
Поэтому другой эксперт предполагает, что созданием сетей будут заниматься операторы, поскольку только они обладают соответствующим разрешением, несмотря на то что у компаний есть чисто техническая возможность развертывать сети без их участия. Еще один собеседник издания говорит о том, что платформа не будет функционировать без реального применения на "живой" сети, состоящей из большого количества базовых станций.