В этом году в России могут создать Фонд российского онлайн-контента. Об этом пишет РБК со ссылкой на источники. 

В рамках фонда на поддержку могут претендовать создатели сериалов, выходящих в онлайн-кинотеатрах. Объем фонда, его источники и конкретные условия финансирования будут определены позднее.

Представитель аппарата вице-премьера Дмитрия Чернышенко уточнил, что идея создания фонда для поддержки онлайн-контента действительно существует, но детали пока обсуждать преждевременно. Представитель Минцифры заявил, что "необходимость поддержки российского аудиовизуального контента очевидна", но также отметил, что говорить о деталях "преждевременно, так как механизм прорабатывается".

Одним из возможных источников финансирования могут стать средства, которые онлайн-кинотеатры платят в качестве НДС. По данным собеседника РБК, по всей цепочке производства и дистрибуции контента онлайн-кинотеатров речь идет о сумме примерно 3 млрд рублей в год. По словам другого собеседника, использование НДС онлайн-кинотеатров в качестве источника финансирования фонда "лишь один из обсуждаемых вариантов".

На данный момент неизвестно, будет ли это новый фонд или дополнительные меры, который возьмет на себя один из операторов. Если это будет оператор, то, по данным инсайдера, в качестве основного варианта рассматривают Институт развития интернета (ИРИ).

С 2020 года ИРИ является оператором конкурса на создание интернет-контента для молодежи. Согласно данным на официальном сайте, при поддержке института уже было реализовано 211 проектов. 

В ИРИ не прокомментировали вопрос о создании фонда, однако сообщили, что в 2020 году в рамках конкурсов институт поддержал 13 сериалов на сумму 612,8 млн руб. 

Генеральный директор ИАА TelecomDaily Денис Кусков рассказал, что слышал об идее создания фонда. По его словам, сейчас производство контента для онлайн-кинотеатров фактически убыточно. Создание одного сериала из пяти-шести эпизодов с известными актерами может обходиться в сумму до 1 млрд рублей. При этом из четырех-пяти проектов "выстреливает" только один, который позволяет покрыть издержки производства. То есть субсидии государства могут стимулировать создателей на производство большего количества проектов. "Аудитория рынка онлайн-видео более молодая и подвижная, чем у широкого проката и платного телевидения. Поэтому есть смысл развивать создание контента именно под эту аудиторию", — добавил он.

По словам главы ассоциации "Интернет-видео" Алексея Бырдина, идея создания такого фонда звучала в рамках подготовки второго пакета мер поддержки IT-отрасли. Однако ассоциация раскритиковала эту меру, и ее исключили из документа. Вместо нее было предложено снизить НДС для онлайн-кинотеатров до 10%.

Одн из источников отметил, что субсидии также могут быть выделены отечественным разработчикам игр. Алексей Бырдин отметил, что, в рамках обсуждения мер поддержки ИТ-отрасли, представители игровой индустрии предлагали создать отдельный фонд. 

Также известно, что власти разрабатывают и другие варианты создания фондов. Так, в Концепции развития телерадиовещания, которую сейчас разрабатывают крупнейшие медиахолдинги, упоминалась возможность создания Фонда поддержки отечественного телевидения. Вероятно, концепцию этого фонда рассмотрят на заседании правительственной комиссии по развитию телерадиовещания в I квартале 2021 года. Авторы идеи предлагали использовать средства из фонда на создание контента, в том числе для распространения в интернете. Среди возможных источников финансирования в концепции называлась плата от операторов связи за использование под 5G, изначально предназначенных для телевидения.