Российский блогер Вероника Логинова рассказывала о психологии, создании бизнеса и моде на своих страницах в YouTube и Instagram. 17 августа к ней домой пришла полиция с предостережением от Кунцевской прокуратуры, которое, как выяснилось позднее, грозило девушке уголовным сроком до 14 лет за использование Instagram.

После того как 21 марта 2022 года по решению Тверского суда деятельность компании Meta Platforms Inc. была запрещена на территории РФ, принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram также были заблокированы в России. Однако власти неоднократно упоминали, что не будут наказывать за обход блокировок и использование соцсетей.

В последнее время  депутаты неоднократно предлагали разблокировать Instagram, а на Восточном экономическом форуме, прошедшем во Владивостоке, Instagram и Twitter открывались без VPN при выходе в интернет через wi-fi ВЭФ. В Калининграде недавно произошел прецедент, когда ФАС официально разрешила использовать ссылки на соцсети Instagram и Facebook для продвижения своего бизнеса.

Однако у Кунцевской прокуратуры другое мнение на этот счет. Ведомство предупредило Логинову о том, что ее ведение блога может быть расценено как "склонение, вербовка или иное вовлечение лица в деятельность экстремисткой организации" (часть 1.1 ст. 282.2 УК РФ, до 8 лет лишения свободы) или "участие в деятельности экстремистской организации" (часть 2. ст. 282.2 УК РФ, до 6 лет лишения свободы).

Глава юридической практики "Роскомсвободы" Саркис Дарбинян заявляет, что это первый случай преследования гражданина за простое использование Instagram. "При таком подходе все под ударом, даже кто постит котиков и продаёт хенд-мейд", — полагает он. Если следовать логике прокурора, то за фразу "Подписывайтесь на меня в Instagram!" можно получить до 14 лет лишения свободы, продолжает Дарбинян. По мнению юриста, прокурор превысил полномочия и не сказал, какие конкретно действия в Instagram могут быть трактованы как участие в деятельности экстремистской организации. В прокуратуру направлено обращение с просьбой разъяснить свою позицию. Дальнейшие действия будут зависеть от ответа прокуратуры. Если предостережение не будет снято, а прокурор не ответит на обращение, то юристы будут обжаловать решение в суде и у вышестоящего прокурора.

Глава "ОрдерКом" Дмитрий Галушко прокомментировал происшедшее: "Интересно, что в решении "Запретить деятельность американской транснациональной холдинговой компании Meta Platforms Inc. на территории РФ по реализации продуктов Facebook/Instagram по основаниям осществления экстремитской деятельности" указано, что гражданам России не запрещено пользоваться Instagram и указывать его в качестве источника информации, так как Instagram не является организацией и, следовательно, не может быть признан экстремистской организацией. Суд не признал товарные знаки Facebook и Instagram экстремистской символикой. Это означает, что третьим лицам не запрещено использовать их в рекламе и маркетинге, в том числе для информирования потребителей об адресах собственных аккаунтов".