Федеральная антимонопольная служба (ФАС) получила от Комиссии по связи Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) официальное письмо с просьбой распространить требования антимонопольного законодательства на единого поставщика ТВ-контента в интернете. Об этом пишет "Коммерсантъ", в распоряжении которого находится документ.

В РСПП считают, что организация, уполномоченная заниматься онлайн-трансляцией телеканалов первого и второго мультиплекса, может установить необоснованно высокие цены на свои услуги, а это, в свою очередь, приведет к увеличению расходов стриминговых платформ.

По мнению членов союза, продавать телесигнал в интернете необходимо на тех же условиях, что и в эфире. То есть его стоимость должна быть фиксированной и не должна зависеть от количества пользователей интернет-площадки.

В ФАС сообщили, что пока не получили запрос от РСПП. Представители Минцифры считают, что вводить какие-либо ограничения "до выбора уполномоченной организации и появления правоприменительной практики" не имеет смысла.

В операторском сообществе превалирует мнение, что расходы на доставку каналов мультиплексов до пользователей в интернете должны быть минимальными, поскольку стриминговые платформы не получают от этого никакой выгоды, ведь доход от трансляции рекламы будет получать уполномоченная организация. По мнению президента Ассоциации кабельного телевидения России Михаила Силина, логично, если бы именно она платила онлайн-платформам за доступ к их пользователям.

Напомним, что закон о бесплатной трансляции в интернете 20 обязательных российских каналов вступил в силу 1 октября 2021 года. До этой даты Роскомнадзор планировал определить поставщика ТВ-контента, который будет оказывать стриминговым платформам услугу доступа к телеканалам в интернете, однако уполномоченная организация пока выбрана не была. Планируется, что онлайн-платформы должны будут заключить с уполномоченной организацией соответствующее соглашение и установить ее ПО для вещания.