В Новочеркассе Ростовской области задержаны два человека, которые без разрешения правообладателя организовали ретрансляцию 11 спутниковых каналов, сообщается на сайте МВД. Услугами общества с ограниченной ответственностью, разместившего специальное оборудование в квартире, пользовались около 9 тысяч жителей города, а причиненный ущерб, по предварительной оценке, составил 5 млн рублей.

Незаконный провайдер кабельного телевидения вел свою деятельность с мая по октябрь 2018 года. Пресечь ее помогли совместные усилия сотрудников управления "К" МВД России и их коллег из Ростовской области, а также Росгвардии. При обыске по месту жительства сообщников, 46-летнего мужчины и 32-летней женщины, обнаружены и изъяты приемное оборудование спутникового телевидения, пластиковые карты с ID-номерами абонентов, компьютеры и прочая техника, а также средства связи и бухгалтерские документы.

Оба подозреваемых отпущены по подписку о невыезде. Против них возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение авторских и смежных прав". Следственные органы пытаются установить других причастных к этому делу.

Напомним, что приговор по резонансному делу о ретрансляции каналов был вынесен в Петербурге в апреле 2018 года. Бывший гендиректор провайдера "Хом-АП.ТВ" Юрий Москачев был приговорен к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Рассмотрение дела заняло 4,5 года. По версии обвинения, руководитель провайдера умышленно нарушил договор с "НТВ-Плюс" и незаконно ретранслировал телесигнал на территории, не указанные в соглашении, чем нанес компании ущерб в 12 707 200 рублей. Еще одним участником дела стала компания "Первый ТВЧ", обвинявшая "Хом-АП.ТВ" в организации пиратской трансляции ряда телеканалов. Москачев подал апелляцию, но она была отклонена.