Арбитражный суд Ростовской области рассмотрел дело по иску Департамента имущественно-земельных отношений (ДИЗО) администрации города Азова к ООО "ДДС Сервис" и ООО "Азовтелефонстрой" об обязании освободить земельные участки, а также по встречному требованию ООО "Азовтелефонстрой" о признании недействительным решения Департамента имущественно-земельных отношений администрации города Азова об отказе в разрешении на размещение линий связи, это следует из решения суда, ознакомиться с полным текстом которого можно на сайте.

По материалам дела, установлено, что 24 января 2019 года ООО "Азовтелефонстрой" обратилось в Департамент имущественно-земельных отношений администрации города Азова с заявлением о выдаче разрешения на использование земель для размещения линейно-кабельных сооружений связи, затем 22 февраля 2019 года ДИЗО принял решение об отказе в удовлетворении заявления, в качестве обоснования указав, что в указанных координатах, на землях предполагаемых к использованию, расположены незаконно установленные сооружения - металлические столбы, используемые под линии связи. В качестве второго обоснования для отказа ДИЗО города Азова указал, что в арбитражном суде слушается исковое заявление о демонтаже вышеуказанных сооружений.

ООО "Азовтелефонстрой" посчитал отказ по вышеуказанным основаниям не законным и не обоснованным, в связи с тем, что такие основания отсутствуют в норме права. Это явилось основанием к оспариванию отказа в выдаче разрешения на размещения на земельном участке линий связи.

В ходе рассмотрения дела суд согласился с аргументацией департамента о недопустимости проведения работ и создания линий связи до получения необходимых разрешений. Однако суд обратил внимание также на то, что спорные линии связи были созданы с ведома администрации города Азова и по согласованию с ней "для обеспечения публичных интересов и потребности населения города в услугах связи". Более того, Администрация города Азова и ряд других госучреждений являлись пользователями услуг связи этих линий. При этом ООО "Азовтелефонстрой" заявило, а департамент не опроверг, что пользование осуществлялось без взимания платы.

"Таким образом, факт размещения линий связи был не только известен муниципальным властям, эти действия получили одобрение в виде принятия услуг связи при посредстве этих линий. Этим подтверждается и довод ООО "Азовтелефонстрой" о наличии публичного интереса в функционировании этого объекта", - сказано в решении суда.

Суд постановил:
- в удовлетворении исковых требований Департамента имущественно-земельных отношений администрации города Азова отказать;
- требования ООО "Азовтелефонстрой" удовлетворить;
- решение Департамента имущественно-земельных отношений администрации города Азова от 22 февраля 2019 года признать незаконным как противоречащее нормам Земельного кодекса РФ;
- обязать Департамента имущественно-земельных отношений администрации города Азова в течение 10 дней с момента вступления решения в законную силу выдать ООО "Азовтелефонстрой" разрешение на размещение линейно-кабельного сооружения связи;
- взыскать с Департамента имущественно-земельных отношений администрации города Азова в пользу ООО "Азовтелефонстрой" 3 тысячи рублей судебных расходов.

Указано, что решение суда по данному делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня принятия, если не подана апелляционная жалоба.