ОАО "Псковская ГТС" по решению суда обязана будет пересчитать цены на свои услуги, сообщает портал "Псковская губернiя" со ссылкой на пресс-службу Управления федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Псковской области. Апелляционный Арбитражный суд отказал компании в удовлетворении жалобы и оставил без изменения решение Арбитражного суда Псковской области.

Суд уже второй апелляционной инстанции признал законным решение УФАС России по Псковской области в отношении ОАО "Псковская ГТС" о нарушении закона о защите конкуренции. По заключению УФАС, имело место ущемление интересов операторов связи при аренде кабельной канализации при том, что на рынке этой услуги компания является монополистом.

Псковская городская телефонная сеть (ГТС) предоставляет в пользование места в кабельной канализации для размещения кабеля связи сторонних организаций на возмездной основе. Цена за предоставление услуги, по данным УФАС, значительно превышает размер произведенных затрат. Уточняется, что в одном канале, как правило, размещаются кабели от одного до пяти арендаторов, при этом плата с каждого потребителя всегда взимается так, как если бы канал занимал он один. В итоге рентабельность, которую получает Псковская ГТС, превышает средний уровень по отрасли в 2,5 раза.

В УФАС подчеркнули, что необоснованное ценообразование на услугу со стороны ОАО "Псковская ГТС" как хозяйствующего субъекта, доминирующего на рынке, приводит к ущемлению интересов других субъектов рынка, оказывающих услуги кабельного телевидения и доступа к интернету.

Ольга Милонаец, руководитель Псковского УФАС, комментируя решение суда, сказала следующее: "Теперь, когда решение вступило в законную силу, ГТС обязана исполнить предписание, а именно: рассчитать цену на услугу в соответствии с произведенными затратами, с учетом количества пользователей и обоснованного уровня рентабельности. В Арбитражном суде Псковской области будет возобновлено дело о привлечении ГТС к административной ответственности в соответствии с вынесенным постановлением в размере 650 тысяч рублей".

Напомним, впервые информация о том, что УФАС в Пскове возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении компании "Псковская ГТС", появилась в ноябре 2017 года. В конце ноября 2018 года сообщалось, что специалисты антимонопольной службы обязали Псковскую ГТС выплатить административный штраф за нарушение закона о защите конкуренции.

 

Уходящая аналоговая натура

Итак, 21 регион последней волны перехода на цифровое вещание отключен от аналога. Эксперт Национальной ассоциации телерадиовещателей Роман Климас решил зафиксировать, какие атрибуты уходят в историю вместе с ним.

О правовом статусе распространения телеканала в интернете. Анализ юриста

Как быть телеканалам, вещающим в Сети? Нужно ли получать на интернет-распространение отдельную лицензию? Окончательно эти вопросы до сих пор в законодательстве не урегулированы. Адвокат Александр Титов разбирается в ситуации.