Волна повышения интернет-тарифов может пройти по Санкт-Петербургу. Второй из крупнейших провайдеров проводного интернета по количеству абонентов - "ЭР-Телеком" (бренд "Дом.ru") - объявил о повышении цен с 1 апреля 2018 года. По данным dp.ru, свои тарифы пересмотрел также лидер рынка - "Ростелеком", а эксперты считают неизбежным повышение цен и у других провайдеров.
 
По оценке издания, у "ЭР-Телекома" рост тарифов составит до 10%, при этом самое сильное повышение коснется наиболее дешевых тарифов. В "Ростелекоме" заявили, что не располагают информацией о возможном повышении, однако на сайте оператора есть сообщение об изменении ежемесячной платы за аренду оборудования, в котором есть приписка об изменении размера ежемесячной платы за домашний интернет "на некоторых тарифных планах". Подробной информации об изменениях не указано.
 
Как пишет источник, цены на интернет в Санкт-Петербурге не менялись в течение нескольких лет с нижним порогом на уровне 300 рублей. Операторы конкурировали за счет повышения скоростей и спецпредложений, а наращивать выручку пытались за счет дополнительных сервисов.
 
В "ЭР-Телекоме" повышение объяснили экономической ситуацией. Тарифы оператора меняются не только в Санкт-Петербурге, но и в других регионах. Третий по числу абонентов в северной столице провайдер, SkyNet, повышать цены пока не планирует, не заявляли о таких планах и другие операторы. Тем не менее, в агентстве TelecomDaily считают, что компании вынуждены будут пойти на повышение цен. 
 
"У всех операторов стоит задача повышения выручки, абсолютно у всех. И все будут решать эту задачу, более или менее аккуратными методами. Не думаю, что действия "ЭР Телекома" останутся незамеченными для абонентов, но это и не приведет к шквальному оттоку. Вот если он повторит свой прием, тогда, наверное, пользователи задумаются о замене", - сказал глава агентства Денис Кусков.

 

Обзор показателей телепросмотра в 2019 году

Аналитик Mediascope Лусинэ Курдоглян представила очередной ежегодный обзор собранных компанией-измерителем сведений о том, что смотрели жители России, сколько времени уделяли просмотру, и как менялись их предпочтения в зависимости от возраста.

ТВ на большой волне мейнстриминга

Обозреватель "Кабельщика" Екатерина Петухова рассказала о том, как телевизионная отрасль вступила в фазу кардинальной трансформации, а также объяснила, почему зрители все чаще выбирают платные сервисы для просмотра контента.