На базе лабораторий Высшей школы прикладной физики и космических технологий СПбПУ (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого) идет разработка прототипа модема для стандарта связи 6G, сообщают "Известия".

Отмечается, что разработчики попытались изменить форму радиоволны таким образом, чтобы для 6G не потребовалась новая инфраструктура, а можно было использовать вышки стандарта 5G, что даст возможность снизить стоимость внедрения технологии. В настоящее время, по словам ученых, модем проходит испытания в условиях, максимально приближенных к реальным.

Одним из главных вопросов, над которыми работают ученые, является повышение скорости передачи информации, а также то, на каких частотах может функционировать 6G.

Доцент Высшей школы прикладной физики и космических технологий СПбПУ Сергей Завьялов рассказал: " Мы предлагаем сократить полосы занимаемых частот для каждой работающей системы. Пусть у нас есть некая система, и она занимает, например, 100 MHz. Если мы уменьшим полосу занимаемых частот до 50 MHz, в той же полосе частот сможем запустить уже две системы. Иными словами, при успешной реализации идеи услугами одной базовой станции воспользуется большее количество абонентов. Также можно дополнительно увеличить и скорость передачи информации для каждого абонента".

СПбПУ прорабатывают предположение, что это может быть достигнуто именно при помощи изменения формы сигналов, что позволит варьировать их характеристики. Сигналы с измененной формой называют "оптимальными спектрально-эффективными".

Инженер Высшей школы прикладной физики и космических технологий СПбПУ Екатерина Смирнова уточнила: "Важным условием предлагаемой технологии является возможность применения существующей элементной базы для построения системы передачи информации на основе многочастотных сигналов. В таком варианте практически не понадобится изменять существующую аппаратуру мобильных устройств и базовых станций".

Инженер Высшей школы прикладной физики и космических технологий СПбПУ Илья Лавренюк рассказал, как ведутся и на что нацелены испытания прототипов оборудования: "Предлагаемые формы сигналов должны проходить как всестороннюю проверку с помощью моделирования, так и экспериментальное тестирование на реальном оборудовании. В нашей лаборатории используются в том числе SDR-платформы, позволяющие гибко настраивать параметры аппаратуры для проверки в условиях, максимально приближенных к реальности".

Уточняется, что реальные условия предполагают переотражения от других объектов и человека шум и иные помехи. При испытаниях моделируются параметры таких помех, характерные для различных условий: цех завода, комната и другие варианты.

Подчеркивается, что многочастотные сигналы, которые ученые намерены использовать для сетей 6G, имеют свойство эффективно работать в сложных условиях со множественными помехами.

Профессор факультета инфокоммуникационных технологий Университета ИТМО Владимир Григорьев отметил, что в перспективе сети нового поколения могут быть построены на отечественном оборудовании. "Технология 5G направлена на дальнейшую интеграцию потребителей в "облака", хранилища и дальнейшее размытие личного, персонального в общем информационном пространстве. Для предприятий, отраслей и экономики это означает, что никаких тайн, по крайней мере, от операторов связи и операторов хранения данных у них не будет. Поэтому так важно, чтобы сети 5G и 6G построили полностью на оборудовании, которое контролируется Российской Федерацией. Предприятия, которые готовы такое оборудование изготавливать, уже есть в нашей стране", - заявил он.

Напомним, в середине августа 2019 года сообщалось, что китайская корпорация Huawei начала разработку оборудования для сетей 6G. Причем сообщалось также, что соглашение о долгосрочном партнерстве в деле развития сетей 6G уже подписали Nokia, Ericssonи SK Telecom. Руководить работой будет Huawei, а исследованиями занимаются 13 институтов из разных стран. Ожидается, что по миру стандарт 6G распространится не раньше 2030 года.

 

ГРУЗИЯ: Когда несправедливость становится законом…

Председатель правления Союза кабельного телевидения Грузии Гурам Беруашвили говорит о несправедливой конкуренции, странной позиции властей, пиратстве и о других проблемах отрасли платного телевидения в стране.

Роман Климас: 30 тысяч с̶п̶а̶р̶т̶а̶н̶ц̶е̶в̶ лицензиатов

Случилось знаковое событие – Роскомнадзор выдал 30-тысячную лицензию на вещание. Это совпало с еще одним событием, тоже напрямую касающимся лицензий. А Роман Климас вспомнил, как изменилось лицензионное законодательство за это время.